goo blog サービス終了のお知らせ 

明日もやりたいようにーmiddle60

切り折り紙、釣りなど
全身遊び心の日々・・
もっともっと忘れたい
なぜなら
どんどん新しいことが入ってきそうだ

燻製ができただろうか

2007年12月14日 | 日記・エッセイ・コラム

Cansmoke_2 Shiage_3

風がややあるので、スモーク缶の周りに囲いをして点火。
チップは桜。中をのぞきながら燻す。燻製作りには色々な方法があるらしいが、下味を付けて煙でいぶせばいいんだ。保存食のためには冷燻とかいって長時間低い温度で燻してゆっくりと水分をとばすのだそうだ。私は今晩食べたいのだ。
2時間ほど燻して取り出し、外で干しているところ。お味のほどは後日。
色はよさそうだが・・・・。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
素晴らしい色合いです。 (kazuyoo60)
2007-12-15 20:53:25
素晴らしい色合いです。
桜チップでしょう。本式ですね。
こんなに沢山は食べられませんよ。良いですね~。
返信する

コメントを投稿