Sweet dreams!

~ShizukaとMarieのRecipeBook~

抹茶と桃のショートケーキ

2007-10-17 21:38:28 | ケーキ
実はこの記事をアップするの2回目です
というのも、レシピも記事もぜェーんぶ書いてさぁアップって時に
なぜか、全部消えちゃったんです
ショックでしばらく唖然呆然でしたが、気を取り直してもう一度書き直します

先日、とある記念日で抹茶のショートケーキを焼いたのです
そのときにあまった材料で、お友達にミニケーキをプレゼントしたので
そのケーキをTOPにのせました

材料

卵      2個 
砂糖     55g
薄力粉    50g
抹茶      5g
バター     3g

桃の缶詰   1缶
生クリーム  200ml
砂糖       15g

シロップ(桃の缶詰のでOK)


作り方

1、卵をボウルに割りいれ、泡だて器で白身と黄身が均一になるように混ぜ合わせる

2、砂糖を2回に分けて加えながら手早く混ぜ合わせる

3、ボウルの下にお湯を当てながらゆっくりと混ぜ合わせて砂糖を溶かし、生地温度を40℃前後まで温める

4、ハンドミキサーを使って高速で泡立て始める

5、表面が泡立ったら湯煎からボウルを下ろし、さらにハンドミキサーにかけ続けて細かい泡になるように泡立て、さらに白くなったら中速にして1分間ほど泡立て、生地を安定させる

6、最後に低速にしてハンドミキサーからおろし、ふるった小麦粉と抹茶を3回に分けて加えてさっくりと混ぜ合わせる

7、丁寧に混ぜ合わせたら、溶かしバターを加えてしっかり混ぜ合わせる

8、気泡がつぶれないうちに天板に入れ、空気を抜くように何度かとんとんと台に落とす。表面を平らにならす

9、180度に温めておいたオーブンで10分間焼いて、生地完成!熱いうちにシロップを刷毛で表面にぬる。ハート型に2枚切り取る。


10、生クリームと砂糖をボウルに入れて、ハンドミキサーで泡立てる
  

11、桃の缶詰のシロップを切り一口大にカットし、生クリームと一緒に生地に挟む。あとはお好きにデコレーションして完成


生地はロールケーキの要領で焼きました。こうすることで時間短縮に好きな形に切ることもできます



そして先日、またまたお友達のお母さんの誕生日パーティーにおよばれしたので
ケーキを作ってもっていきました




レシピは前にご紹介したガトーショコラン♪
今回はそれに、ラズベリーホワイトチョコを中にちらし、クッキーを焼いて
アイシングでかわいくおめかししました
くっきーはまりちゃんと一緒に
こうすることで、地味なケーキも特別感がでますよねっ



しずか



お願い

こちらのランキングに参加しているので
ポチッとしていただけるととぉ~っても嬉しいです
よろしくおねがいします