
アップルケーキを焼きました。
北欧、フィンランドのレシピだそうです。
材料はリンゴ3個・バター50g・小麦粉150g・砂糖130g・牛乳80ml・卵2個・ベーキングパウダー小さじ1・カルダモンパウダー少々・シナモンパウダー少々・グラニュー糖少々です。
バター→砂糖→卵→牛乳→小麦粉→ベーキングパウダー→カルダモンパウダーの順に混ぜて生地を作ります。
バターを塗り小麦粉を振っておいたパイ皿に生地を流しいれ、上にリンゴを並べ、シナモンパウダーとグラニュー糖を振りかけて焼きます。

切り分けて、頂きます。
こちらも、クックパッドに掲載されていたレシピですが、とっても簡単に美味しく出来ました!