★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

梨のタルトタタン風

2014-08-30 13:06:02 | 美味しいこと
桃がやっと無くなったので、今度は梨の消費を始めました。
まずは、梨のタルトタタン風です。
タルトタタンと言えば林檎ですが、梨で作っても美味です。
以下は、材料の覚書です。
梨(豊水)・1個
Aグラニュー糖・30g、水・大さじ1.5、バター・大さじ1
ホットケーキミックス・100g
バター50g
卵・2個
砂糖・40g
梨は16等分し、Aの材料で煮詰めます。
型にバターを塗り、梨を敷き詰めます。
生地の材料を混ぜて、梨の上に流し込みます。
170度のオーブンで40分間焼きます。
焼き上がったらそのまま冷まし、お皿にひっくり返して出来上がり!
冷蔵庫で冷やした方が、より美味しいかもです。


馬車道

2014-08-29 14:58:39 | 日々のできごと
パートさん達3人で、レストラン「馬車道」に行きました。
選べるパスタ+野菜サラダ+ピザ食べ放題+選べるデザート+ドリンクバーが付いて何と1500円という、驚きのセットがあるお店です。
まず、選んだパスタはアサリの明太子クリーム。
ピザは、店員さんが大皿で持って来てくれます。
これは、ツナのピザ&シーフードピザだったかな?
トマトのピザ&バジルのピザ。
他、何枚も食べましたが、写メを撮るのを忘れました。
デザートのカスタードプリン。
久しぶりにお喋りしながら、タップリと頂きました。
流石に、夕飯は要りません(苦笑)


実家にて

2014-08-27 20:32:53 | 美味しいこと
焼き上がったモモのケーキを持って、実家へ行きました。
ちょうど叔母(母の妹)も遊びに来たので、3人でケーキを食べながらお喋り。
こちらは、モモのチーズケーキです。
こちらが、モモと紅茶のケーキ。
このケーキの方が好評でした。
そして夕食は、母が作ったラタトゥイユです。
父の大好物だったそうです。
叔母から頂いたモモ。
今年、3回目のモモです(笑)


実家へ手土産

2014-08-27 08:39:16 | 美味しいこと
実家へ持って行く、ケーキを焼きました。
先日焼いた、モモのケーキと同じです。
こちらは、モモのチーズケーキ。
この前焼いた時より、綺麗な焼き色です。
こちらが、モモと紅茶のケーキ。
この前はパウンド型で上手に焼けなかった(焦げてしまった)ので、19センチ丸型にして、焼き時間を短くしました。
見た目は、大成功です。
以下、材料の配分を変えたので、再び覚書です。
モモ・1個
ホットケーキミックス・150g
バター60g
砂糖50g
卵・1個
牛乳・150ml
紅茶(アールグレイ)のティーバック・1個
ラム酒・大さじ1
レモン汁・大さじ1
アイシング・(粉砂糖・大さじ5、レモン汁・大さじ1)
仕上げに、粉砂糖をレモン汁で溶かした物でアイシングします。
アイシングはなくても美味しいですが、あればレモンの風味と甘酸っぱさがが加わって、更に美味しいです。


命日

2014-08-25 10:34:37 | 猫のこと
4日遅れになってしまいましたが、愛ねねのお参りに行ってきました。
早いもので、今年で14年が経ちました。
たった1匹で淋しいだろうなと、ずっと思っていたのですが、今年の3月にももこが仲間入りしてしまい、私の方が更に淋しくなりました。
それにしても、この骨壺の大きさの違う事!
生前は、ねねとももこ、同じくらいの大きさだと思っていましたが、骨格の差なんでしょうか??