★☆すずねこ日記☆★

猫とグルメ・スイーツ・ハンドメイド・ミュージカルなど。
自己満日記なので、コメントはオフにしております。

実家で晩ご飯

2016-10-31 19:26:11 | 日々のできごと
ハロウィンなので、カボチャのシチュー。
具材は、鶏肉・タマネギ・ジャガイモ・ニンジン・シメジ・マッシュルーム・エリンギ・ズッキーニです。
コールスローサラダ。
今日は、ミックスキャベツとカニカマで。
私が作ってきた、桜のゼリー。
今夜もご馳走さまでした。


桜のゼリー

2016-10-31 08:14:04 | 美味しいこと
先日、母から桜の塩漬けを頂いたので、ゼリーを作ってみました。
下はチーズゼリー、上が桜のゼリーの二層です。
以下、材料の覚書です。
※桜のゼリー
桜の塩漬け・40g(塩抜きして、花びらのみ使用)
グラニュー糖・60g
水・240ml
レモン汁・大さじ1
キルシュワッサー・大さじ1~2
ゼラチン・5g
※チーズゼリー
クリームチーズ・200g
モモとラズベリーのジャム・80g
プレーンヨーグルト・200ml
三温糖・30g
レモン汁・大さじ1
キルシュワッサー・大さじ1~2
ゼラチン・10g
ゼラチンはゼリーが崩れないように固めにしましたが、容器に入れるなら5gで良いと思います。



揚州商人

2016-10-29 20:12:57 | 美味しいこと
整骨院の先生に教えて頂いた、中華料理屋さんです。
主人と二人で、散歩がてら行ってみました。
一品料理が適量で、お値段も安いのが嬉しいです。
こちらのエビのマヨネーズソースは、まろやかなお味で美味でした。
ほろほろと崩れるスペアリブ。
紹興酒の香りが豊かです。
一番人気の酸辣湯麺。
細麺を選びましたが、味がよく絡んで美味しい!
主人は豚角煮拉麺。
すっきりとしたお味のスープが、やみつきになりそうです。
デザートのバナナ杏仁豆腐。
バナナ杏仁が美味!
プーアールパンナコッタ。
ほろにがのプーアール茶とパンナコッタの甘味が絶妙でした。
美味しかったので、また行きます。


絵本の国のアリス

2016-10-27 20:30:45 | 美味しいこと
以前から行ってみたかった、アリスのレストラン。
新宿歌舞伎町にある、「絵本の国のアリス」に、お友達のSさんとYちゃんの三人で行きました。
アリスはもちろん、「不思議の国のアリス」をモチーフにしたファンタジーレストランです。
こちらの店舗を入れて都内に5店、名古屋に1店あるそうです。
メニューは同じみたいですが、お店のコンセプトが店舗によって少しずつ違うみたいなので、何店舗か巡ってみても楽しいかも。
こちらは、コース料理の前菜の盛り合わせ。
カボチャのディップが美味しかった!
コース料理のサラダ。
はちみつ入りのドレッシングが甘くて美味!
コースとは別に頼んだ、チーズフォンデュ(具材)。
熱々のチーズが美味しくて、パクパク食べました。
コース料理のピザとポテト。
ピザが食べ応えあって、実はもうこの辺りでお腹が一杯!(汗)
コースのメイン料理は、鶏肉とペンネの煮込み。
味はあっさり、ちょっとペンネが固かった。
この後、プチデザートも付きましたが、写メを撮り忘れました。
沢山お喋りして、楽しかったです。


丸の内から銀座

2016-10-23 20:17:55 | 日々のできごと
お友達のMと、久しぶりに会いました。
東京駅八重洲北口改札で待ち合わせをして、「ルノアール」で軽食。
その後、パワーストーンの講習会に参加しました。
講習会終了後、少し遅めのランチ。
大丸デパート上階のレストラン、「つばめグリル」にて。
和風ハンバーグが美味しかった!
その後は、銀座のプランタンにてお買い物。
一休みして、デザート。
夕食は、東急プラザ銀座10階の「つるとんたん」へ。
私は、牛しゃぶ肉のおうどんを食べました。
サイドメニューの牛カツロールも、美味しかったです。
久しぶりに会って、喋って、歩いて、食べてばっかりでした(笑)