しょっつる回遊記

旅行、バイク、オカルト、酒のあれやこれや

成敗致す!

2012-03-28 11:58:22 | 日常にして非日常

先週の日曜日は両親が遊びに来ていたため、相方と私の4人で大阪城公園へ梅見に行きました。

またかっ

 

そして大阪城の天守閣へ

大阪に来て9年になりますが、私自身も天守閣に登るのは初めてです。

そこで、やっちまったんですわ…

わしが太閤と知っての狼藉か。おぬしに天下はとれぬわっ

成敗致すっ ズバッ!アヒャ~

兜はかなり重たく、動こうにも止まろうにも、首が悲鳴をあげます。↑ちなみに私の悲鳴。笑

 と300円で豊臣秀吉ゴッコを楽しみました。

 

天守閣2Fのレンタル屋のおばちゃんは、

『あんたら新婚さんか?ええなぁ、おばちゃんにも若い時代があったんやで!

今はこんなやけどホンマやで!』

と現実味あふれる会話をしながらの撮影でした。笑

 

大阪の陣の屏風の説明など、天守閣の展示物は興味深く面白かったです。

 


人気ブログランキングへ

 

おわり


豊太閤の梅

2012-03-21 09:30:10 | 日常にして非日常

ヒョッ~ヒョッヒョッ!!!

今年も梅が綺麗に咲き誇っておるわー。皆の者、祭りじゃ祭りじゃ~(太閤はん↓のつもり)

という気分だったでしょう。

石垣の上からの絶景。そして、初めて上手いこと焼けた卵焼きに喜ぶ太…、鯵浪です。笑

 

最近は忙しい日々が続いたので、久しぶりの大阪城です。

朝6:00に起きて、相方はクッキー、私はお弁当を作りました。作っている時から腹がギュルギュル鳴りっぱなしで…。いやいや花より団子ですね

 

自転車でいってきまーす。

最近のマラソンブームのせいか、マラソン大会で賑わう大阪城公園。皆の公園なんだから道の封鎖経路など配慮がほしかった。

 

まあ文句を垂れても始まらないので、いざ梅園へ

うっひょ!満開ですわ。

皆さん思い思いの楽しみ方をされておりました。

一輪の花に注目される方、一本の木に注目される方、枝に止まるウグイスに注目される方がおられました。

私の楽しみ方は全景を見て雰囲気を楽しむというもの。はじめの写真など、まさに私好みです

 

そして太閤下になる気がない庶民(私)の目線。梅を重ねた大阪城です。重ねすぎました。笑

待ちに待ったお弁当タイーームッ

前回紹介したハンバーグ、鳥の照り焼き、ウィンナー、卵焼き、モヤシ炒め、おにぎり

何とも肉々しいお弁当です。

プレーンとココアのクッキー、美味い

春の陽気の中食べるお弁当は本当に美味いですね←えー!締めの言葉!?

 


人気ブログランキングへ

 

おわり


”みふく”さんっ!?

2012-03-19 09:22:48 | 日常にして非日常

先週の月曜日のこと

 

晩御飯の後、PCと地デジチューナーの設定を行っていると…

相方『みふくが死んでるーー!!!』

私『!!?』

 

行ってみると確かに寝床で動かなくなっていました。

悲しむ相方の横で、ヒョイとみふくさんを持ち上げて、体が冷たくなっている状態や動かなくなった状態を確認していると、指が少しだけ動いていたんです。

まだ、かすかに生きていたので、最後はやさしく弔ってあげようと考え、相方の手の中で暖めたら、少しずつ動くようになってきました。

 

目が開き、口が動くようになったとき、栄養価が高いご飯粒を10粒与えると、バクバク食うてました。

そして30分くらい経つと、相方のひざの上で歩き回るほど回復しましたが、動きがぎこちなく震えているのかフラフラしていました。今年に入ってフラフラの症状に2回かかっていたので、老化か神経系がおかしいのかと考えていました。

その日は、暖房で暖めたまま終身しますが、夜行性のみふくさんの音を確認して安心する状況でした。

 

翌日、まだフラフラですが元気なみふくさんを確認してから出社しました。

会社で調べると、擬似冬眠(シマリス型冬眠)という症状にそっくりでした。

気温10度以下、または日照時間が2時間以下といった状態で震え始め、最終的には心拍数が6回ほど、呼吸1~2回に低下するという症状です。

対処法は、人の手で暖める、室温を上げる、砂糖水を与えるなどです。

擬似冬眠は6日ほどですが、凍死の一歩手前であるため死亡率は高いそうです。

 

原因は、今年の冬は凄く寒かったこと、二人とも仕事で21時以降の帰宅が多いことでしょう。来年はハムスター用の暖房器具を取り付けます。人間に合わせて生活する動物なので、初期症状が出たときにもっと深く考えるべきだったと反省します。

 

しかし対処法は良かったみたいです。手で暖める、糖分の多いご飯を与えるなんかは回復するために良かったのでしょう。1週間経ち完全に元気になってくれました。ほっとしております。

 

ティッシュを頬袋に入れてブーッ!!!となりながら、逃げるみふくさん。逃げられてませんが。

 


人気ブログランキングへ

 

おわり


ためして

2012-03-12 13:10:36 | 日常にして非日常

ガッテンで紹介されたプレミアムハンバーグに挑戦!

・蒸し焼きの工夫。

・パン粉の代わりに麩を使うことで、肉汁の吸収率が50%増しになる。

・寒天を入れることで、よりジューシーな仕上がりになる。

・牛脂を混ぜることで、肉汁が増す。

・タマネギを良く炒めて甘みを出す。

というものです。目から鱗が落ちる情報です

ただし自己流に大分変更しています。

・麩(パン粉)と寒天の意味合いは同様に肉汁をハンバーグに留まらせるものと感じるので、素材の味を少しでも濃くするために寒天は排除しました。

・肉から出る肉汁の量は半端ないので、あえて牛脂を混ぜるのではなく、ソースのバターの代わりに入れる。

という具合に素人が茶々入れて申し訳ありませんm(_ _)m

 

今回の材料です。

●ハンバーグ(4人前)

合挽き(牛7:豚3) 300g

タマネギ 1個

にんじん 半分

ジャガイモ 1個

焼き麩 10個

牛乳   大さじ2

牛脂  1/2個

卵 1個

塩 3g

<タレ>

赤ワイン 大さじ2

ケチャップ 大さじ2

ウスターソース 大さじ1

醤油 大さじ2

牛脂 1/2個

 

①タマネギ1/2個を微塵切りして、牛脂で10分くらい茶色くなるまで炒める。そして冷ます。

②焼き麩10個を砕き、牛乳大さじ2を入れる。

③塩を入れ、粘り気が出るまで肉をこねる。塩が繋ぎになるので重要!

④①~③と卵を混ぜ合わせる。

⑤形を整える。真ん中にくぼみをつける。

⑥両面を強火で40秒程度焼く。外側を固める。

⑦ためしてガッテンの焼き方。5mmの厚さに切ったジャガイモ、にんじんの周囲に水を入れた後、野菜の上にハンバーグを乗せて、中火で10分ほど蒸し焼き。フライパンに蓋をする。

⑧焼きあがったら、残った肉汁に牛脂を入れ溶けた後に、ワイン、ケチャップ、ソース、醤油を投入して中火で沸騰させる。

 私の好みで玉ねぎ1/2個を加える。

抜群の照りです。晩御飯用とお弁当用です。

さっそく肉を切ってみると生焼けですわ!蒸し焼きは15分程度は必要でしょう。

ですが、肉汁がジワッと溢れてきて、食感はフワッフワッです。麩を使ったのは大成功でした!!!

 

感想としては、水分を吸収しやすい材料ほど、肉汁を吸ってふわふわになるんやろうな。

次は高野豆腐、ワカメ、ヒジキ、春雨、切り干し大根か?食感悪そう!笑 

 


人気ブログランキングへ


グルメ・料理(全般) ブログランキングへ

 

おわり

 


2012年お正月②

2012-03-06 14:44:06 | 日常にして非日常

そして1月2日は東京観光に旅立ちました。

日本一のアフロを眺めながら、いざ東京へ出陣!

この日は実家(千葉県松戸市)へ帰り、家族と呑み明かしました。

 

1月3日

両親、相方、寅さんと共に東京観光へ向かいます…?

…! あっ寅さんは銅像でした

そうです。柴又です。

柴又といえば帝釈天です。大阪天満宮の後、四天王寺にも行ったので、三度詣でしょうか?

 

続いて押上へ。

そうそう、”おしなりくん”を見学しにき…、ちゃうわ! ←ベタ過ぎる!

スカイツリーの見学にきました。この時点で外装は完成していました。

634mはデカイ。チャリに載せた凸面鏡で、スカイツリーとツーショットを撮影できるという商売が成り立ち、地域住民の雇用に大きく貢献しているようです。←おっちゃんが勝手にやってるだけやろ!

 

そして浅草まで歩くことに。

途中、スカイツリー、アサヒのビールビル、うんこビルが取れる場所でポチッとな!

相方にうんこをつまませた写真を撮って大喜びの私はど変態でしょう。

 

仮面ライダーみたいな船

 

やっと到着しました。

浅草寺です。皆様お判りの通り、四度詣です。

仲見世が混んでいたのいうまでもありゃーせんが、それでも並んぶのが江戸っ子ってもんだろう?てやんでぇばーろうちきしょう!←江戸っ子と違う!

 

最後に月島のもんじゃとビールで、ノックアウトでございます。


人気ブログランキングへ


国内旅行 ブログランキングへ

 

おわり


2012年お正月①

2012-03-06 14:18:00 | 日常にして非日常

遅ればせながら、明けましておめでとうございます。

中国の旧正月よりも遅いっ!!!!!

 

さて本年の初めは、ベジタブルキッチンバーあじゅの店主さんと、大阪天満宮に初詣に行って参りました。

私のブログらしく、一年で一番初めの写真もブレブレで、何が何やらわかりません。あじゅさんの美味いベジタブル料理とビールを大量に飲んでしまったためでしょうか???

大阪天満宮は正門で仕切られてある程度の人数しか入れてもらえません。そのため選ぶ道によって待たされる時間が変わってくるようです。

私達は待ち時間なく正門をくぐり、2012年を迎えました!!!そして凶

 

このあと東京にはない東京コロッケなるものを頂き、朝まで居酒屋で呑み明かすのでした。ゴーン

 


人気ブログランキングへ


生活・文化 ブログランキングへ

 

おわり


みふくさん

2012-03-06 13:24:43 | 日常にして非日常

我が家のアイドル、ゴールデンハムスターの”みふく”さん2歳です。

滋賀県の酒蔵『美富久酒造』さんが好きな相方が、勝手に名づけました。

カゴの上から右にある棚に登ろうとしています。笑

棚に餌があることを知ってる天才ちゃんです。←親?ばか

 

みふくさんが考えるときのポーズ

左足を挙げて一時停止する姿がラブリーすぎる

いったい何を考えているやら?←鯵浪は今日も馬鹿面だな!(みふく)

 

段上の台所に行きたいみふくさん。登れないように物を置いていますが、失敗しては考えての繰り返しで、無理矢理登ることもしばしば。

過去にはカーテンレールの頂部に登り、座布団にダイブした経験もある荒くれ者なので、常に警戒しています。笑

みふくさんのお尻です。撮影に失敗

動き回るおかげで、写真がブレブレになる鯵浪なのでした。

 


人気ブログランキングへ


生活・文化 ブログランキングへ

 

おわり