しょっつる回遊記

旅行、バイク、オカルト、酒のあれやこれや

大阪土産を頂いてみた

2012-05-28 11:30:44 | 日常にして非日常

もう夏日になってきましたね。私が一番大好きな季節です。

昨日は、道頓堀に向かう途中、大きめの公園で朝ごはんを頂きました。

木陰は涼しく、木漏れ日が風流でした。

 

道頓堀にある食いだおれ太郎のお土産屋さんで、よく見かけるが食べたことのないコイツ↓を手に入れました。

お好み焼きとお好み焼きDX

中にはキャベツ焼き、お好み焼きたまご(DX)、モダン(DX)が3種が入っています。

全て小さなお好み焼きをフリーズドライしたお煎餅みたいなもの。写真を見るとめちゃめちゃ美味そうで、テンションが上がります↑↑↑

 

いよいよ登場だ。ダカダカダカ…デーン!!!?

うっ、う~ん… 具が少ない気がするな。

まあまあ、気を取り直していっただっきまーす!美味い!!!

お好み焼きなのでソース味が濃いのかと思ったら、ちょうど良い塩加減、フリーズドライのおかげか食材の味もして良かったです。私好みでした。

ただ、口の水分をかなり持って行かれるので、ビールを用意しておく必要があります!笑

 

そして、その日の晩御飯は、焼きソバ!

ホットプレートで作ると、屋台の焼きソバみたいにパリっとして美味しい!!!

普通の焼きソバの作り方で、麺を入れた際ごま油を一かけすると風味がよろしい。

 

あっ、私はいつも作りすぎるので、翌日のお弁当に持ち越しになるのでした。

 


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おわり


ハバやんの植替え2

2012-05-28 09:45:28 | 日常にして非日常

60日目のハバやんです。もう元気いっぱい!

今日はそんな狭苦しいプランターを3個に増やしました。プランターと土を100円ショップで購入。

赤玉土(底が隠れる程度)、腐葉土20%と土を混ぜたものを用意。

ハバやんを土ごと根が切れないように回収、余分であろう根っこを切って、完全に湿らせておいた土に植え替えました。

ちょっと萎れていますが、今日の太陽をいっぱい浴びてグングン成長していることでしょう。

ハバやんにはあまり害虫がつかないので、お手入れが楽々です。

 

うまく育てれば、8月頃ハバやん1株につき10個くらい実が付くみたいなので、単純計算で120個分の地獄を味わえるでしょう。

読んで頂いている皆様方に、匿名で小包が届くかもしれませんがご了承ください。笑

 

 

おわり


ピザトースト

2012-05-22 09:17:00 | しょっつるレシピ集

ブレックファーストの手作りです。簡単だよ☆

昨日、ちょっとした事故があったため、異例ですが私がピザトースト&ツナのサラダを作りました。

ピザトースト&ツナサラダ(2人前)

<材料>

食パン4枚切  2枚

タマネギ  1/4個

パプリカ  1/2個

ウィンナー 1本

チーズ  適宜

トマトソース  適宜

ツナ缶 1個

サニーレタス 4枚

<作り方>

①タマネギ、パプリカ、ウィンナーを薄くスライスする。

②トマトソースを食パンにたっぷり塗る。

③タマネギ、パプリカ、ウィンナーを並べて、チーズを好きなだけかける。

④トースターで5分程度焼いて完成!

⑤焼いている間に、サニーレタスを水洗いし、食べやすい大きさにちぎって盛り付ける。

⑥余った野菜とツナをレタスの上にのせる。好きなドレッシングでどうぞ!

 

今回は相方が考えたメニューでした。

朝から贅沢な2品、めちゃめちゃ美味しかったです。

 


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おわり


金環に至るまで

2012-05-21 17:05:19 | 日常にして非日常

大阪では曇りの合間から金環日食が見られました。

撮影テクの悲惨さには触れないでください。笑

目星をつけていた駐車場では、通勤の方々も一時足を止めて、神秘的な光景を眺めていました。

 

曇っていたので、日食眼鏡が必要なかったのには助かりました。

 

なぜなら、高い日食眼鏡を買うのであれば、溶接マスクの遮光ガラスで良いやん。すぐに手に入るわ!

と安易な考えで、結局どちらとも手に入れることが出来なかったのです。泣

 

京橋のコーナン、放出のコーナンなどを自転車で回りましたが全店売り切れ。何度も同じ人を見かけました。笑

そして鴫野で見かけた だんじりで ハイテンションになり、見事に力尽きたのでした。

夏祭りの練習中かな?ハラハラ、ドキドキ

本当に祭り好きで困ります。汗

 

何にしても早めの準備が大切です。←私への戒め(恥)

 


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おわり


ロールキャベツだあーっ

2012-05-21 16:15:08 | しょっつるレシピ集

ハンバーグの延長線上と考えてたら、足元すくわれました。

非常に難しい料理でした。その名もロールキャベツです。

ロールキャベツ(4人前)

●合挽き肉 300g

●タマネギ 1/2個

●パン粉 大さじ4

●牛乳  大さじ4

●塩   3g

●卵   1個

キャベツ 1/2個

水  800cc

マイタケ 適宜

コンソメ  2個

塩&胡椒&醤油  適宜

<作り方>

①ハンバーグ同様に、タマネギを茶色くなるまで炒める。そして冷ます。

  これは通常のレシピにはありませんが、煮込み料理は美味くなるという私の考えです。

②パン粉&牛乳を混ぜる。パン粉にちょうど牛乳が染み込むくらい。

③●を混ぜ…

 

…ん?

 

ここで物凄い異臭に気付く。合挽き肉の賞味期限が切れていたようです

全工程やり直し。というより買い物からやり直しです。笑

④ ①、②を作り、●を全部投入し、粘り気が出るまで混ぜる。塩が繋ぎ(肉の重量の1%程)になります。

⑤ キャベツを20~30秒ほど沸騰した水に浸し柔らかくする。

⑥ タネを巻いていく。そして楊枝で留めています。

⑦コンソメスープの要領で汁を作り、マイタケ、ロールキャベツを10分ほど煮込んで完了。

 

う~ん!?確かにハンバーグの知識が反映されて、味は抜群に良いのですが、イマイチな見栄えなので納得できず!

悪かった点を纏めた。

・1/2のキャベツを買ったため、具が包みづらかったこと。

・キャベツは芯の部分を削いだ方が、柔らかく上手に巻ける。あとから教えてもらう。

・爪楊枝で突き刺したため、危険な見た目であった。先端恐怖症の方は注意!

・①~③の工程をやり直したため、作業が雑だった。笑

です。

改善点として、

・キャベツはまるまる1個のものを使用すること。

・キャベツの芯は削ぎ落としておく。そいだ部分はスープに入れ、余すことなく使うこと。

・楊枝を用いず、かんぴょう、ベーコンなどで巻くと見た目も良さそう。

・肉の賞味期限くらい確認しておくこと。←私への戒め(恥)

 

これで美味い事作れると思います。

『何かを学ぶためには、自分で体験する以上にいい方法はない』(アインシュタイン)

と言い聞かせておきます。笑

 

あっ、ちなみに相方の明太ポテサラの美味さは神がかっておりました。ウマッ!!!

 


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おわり


イェ~~~~!!!

2012-05-16 12:57:43 | 日常にして非日常

皆さんのご想像どおり”宇宙兄弟”です。

映画の予習程度に買った単行本が面白すぎて、発売中の全巻揃えてしまいました。

 

月面で第一歩(ジャンプ)を踏み出した日々人さんの言葉です。

そんな日々人さんが、46日目のハバやんに会いに来てくれました!!!

ペプシのオマケですが…。いや、どうしても欲しくてね…。笑

さておき、ハバやんが見事に育ったら、真っ赤な実をロケットに見立てて、日々人さんに乗っていただきましょう!

イェ~~~~!!!

 


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おわり


シーフードグラタン作り

2012-05-07 12:11:40 | しょっつるレシピ集

始めに言うときます。私のレシピ中で最高傑作です。

シーフードグラタンのレシピ

【材料大盛り2人前】

●ホワイトソース

薄力粉  30g

バター   30g (マーガリンで代用)

牛乳   500g

コンソメ 1個 (入れなくても良い)

塩・胡椒  適宜

●具

タマネギ  1個

シーフードミックス(えび・小柱)  250g

マカロニ  100g程度

スライスチーズ  各皿1枚

塩・胡椒  少々

酒  適宜

 

①ホワイトソース作り。

バターと薄力粉を、味噌みたいな状態になるまで炒める。その後、牛乳を少しずつ(私は50cc)入れて混ぜ合わせる。最後に塩胡椒で少し薄めに味付けします。

※一気に入れると小麦粉がダマになります。

②マカロニを茹でる。表示の時間より1分短めに。

③タマネギをしんなりするまで炒める。

④シーフードミックス、酒を加えて炒める。

炒めすぎるとシーフードが硬くなるので、鮮やかな色が出る程度。

⑤マカロニ、タマネギ+シーフードをホワイトソースに入れ馴染ませる。

⑥温めたら、グラタン皿に盛り付けて、スライスチーズをのせる。

⑦オーブンで5~10分焼いて完成。何百度のオーブンで何十分とかありますが、食材に火が通っているので、焦げ目が付く程度にしてます。

 

一口頂いたら、口がふさがりませんでした。ただただ美味い!

キノコやブロッコリー入れてもおいしそうです。

初挑戦で出来るくらい簡単でした。是非皆様もどうでしょう!

 


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おわり


ハバやんの植替え

2012-05-07 09:57:19 | 日常にして非日常

ハバやん達が狭苦しそうなので、大きなプランターに植え替えました。

最近は良い時代で、こんなプランターも100円ショップ、鉢底用の赤玉土、腐葉土なんかも全部100円ショップで手に入ります。

 

左下のちっちゃい子が萎れてガッカリですが、他の子達はすくすくと育っております。

大きなプランターに移り、堂々とした我が子達を誇らしく思います。

 


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おわり


モアイ像カービング

2012-05-01 11:26:59 | 日常にして非日常

キーケースです。モアイ像をカービングしました。

中はハート型の金具、通常のボタンです。

ハトメを使わなかったので多少強引な取り付けですが、ガッチリしていますし、見えない所なのでO.K.でしょう。

糸は丈夫なタコ糸みたいなヤツです。なみ縫いを往復しました。レザー用の針(尖っていない)で縫いましたが、何度も指に刺すというアクシデントを乗り越えての作品です。

 

問題は、プレゼントした友達の車のキーが大きすぎて、キーケース内に収まらないという単純なミス。

少し余裕を持たせて作ることが今後の課題です。

 

しかしながら、友達には喜んでもらって良かった良かった!

 


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おわり