やってみるつづけてみる

その時々の関心事を勝手に書いています。どうぞお許しください。

パイナップルヨーグルト

2019年10月31日 | 日記
最近、用事の行先の場所にローソンがあるので、
飲み物を買うとなると
パイナップルヨーグルトを買うようにしている。

定番は、プレーンまたはブルーベリー(目にいい)というところだが、
たまたま、パイナップルを買ってしまったら、
気に入ってしまった。

今日もそのローソンに行ったわけだが、残念ながら売り切れていた。

結構人気なのか、逆に人気がなく数量が少ないのかどうなのか気になってしまった。

自分が気に入りだしたもので、
なくなってしまって残念だったもので覚えているもの

モルトベーネのジェル 自分には使いやすかった
WELLAのダメージのシャンプー 調子よかった 類似品は使用しなくなってしまった
スラムダンクのキャラクターを使用していた青色のムース 自分には使いやすかった

また思い出したら書いてみようと思う。

アーモンドビックバーを復刻してほしい。
アーモンド1個ずつよりも、がしがしぼりぼり食べたい。
1回だけセブンイレブンで復刻していたことがあったが、
一時的なものだったようで残念だった。
しかし、良い思い出として心にきざまれていたほうのが良いかもしれない。
復刻したものの、こんなんだったっけ?
とかまたなくなってしまうということになると悲しいので
ちなみにアーモンドビックバーの類似品には出会ったことがない。
あったら教えてほしいがなさそうに思う。

パイナップルに戻るが、
酢豚にパイナップルの件
最初は、なぜパイナップルといった感じで嫌だったが、
今は全然問題なくパイナップルも食べている。
嫌いな皆さま、食べてダメな方もいるといらっしゃると思いますが、
イメージだけで気持ち悪いという方、
意外に大丈夫ですよ。人によってはさっぱりすると思います。

本日は、いろいろありすぎてまとまりが悪い。

少し間が開いたが走ってみた

2019年10月30日 | 日記
台風や雨などあったりして、
少しの期間、走ってっていなかったが

走ってみた。

とはいっても、
たくさんの距離を走るわけではないので、
毎管短時間で終わる。

ドラえもんで言う町内1周ではなく、
丁内1~2周といった感じである。

若いころのようにはいかず、
すれ違う年上の方々よりも
遅いスピードである。

が、そんなに疲れないし、時間もかからないため

続けられるのではないかと思っている。

勝手な感覚で、走ると背筋が伸びる感じがする

もちろんスピードを出さないので
ぴしっとした感じで走るようにしている。

イメージはキャプテンのあおばのイメージで


洗面台拭きタオル

2019年10月29日 | 日記
洗面台を拭くためのものをと思い、
吸水タオルを導入してみた。

拭いてすぐに水を絞れて生尾のではという
考えだったのだが、

残念ながら、
吸水性が良くても、
水が残ってしまう。

やっぱり、普通のタオルあるいは雑巾のがよさそうだ
という結論と思ったが、

ササっと拭きたいと思うが、
ゆっくり拭いてみると効果が発揮できるかもしれない
試してみようと思う。

圧力鍋2

2019年10月28日 | 日記
圧力鍋で何を作ったらよいのだろう。
ということで、
今日こそ、牛すじでと心は決まった。

おでんでよく見るの透明系のものがあったので
それを買い、どて系のみそに決めた。

どてのタレもかったが、買えた牛すじの量に対しては多すぎる量だった。

他に入れるものを考えてはいなかったが、
こんにゃくと人参があったのでそれをいれて、

圧力鍋にかけた。

今日は焦がさないぞという決意のもと
シューといい始めにすぐに火を弱めた。
少し弱気で20分の弱火とした。

20分で火をとめて、圧力が下がるのを待つ。
蓋を開けて少し食べてみた。
人参が柔らかかったが若干やわらかさが足りないような気がした。
こんにゃくの味のしみ方も甘い湯な気がした。肉はOKだった。

しかし、誰も食べてはくれない。
肥満街道まっしぐらかもしれない。

また、違うのにチャレンジしたいが、何があるだろうか?

圧力鍋

2019年10月27日 | 日記
食事を作るのを、簡素に行いたいと思い、
自動?調理器を検討してみようと思ってみたが、
たくさんありすぎてどれにしようか決められない。

圧力鍋は、家にあったので使ってみることにした、
定番は、カレーなのだが、最近食べたばかりなので、
違うものを作る?ことにした。

牛すじの煮込みなんかがいいのではと思いつき、
早速、最寄りのスーパーへでかけた。
余分なものを買わないように注意し、

肉売り場へ・・・
そんなときに限って、牛すじがない・・・

仕方なく、煮豚に変更した。

今日が初めての圧力鍋、
WEBで説明書を確認してみたのだが、
さっぱり読みたくないというのか、内容がアタマに入ってこない。
シューっと勢いよく蒸気が出たら弱火にして25分とかいてあったので
シューッと勢いよく出るまで待つことに・・・
勢いよく蒸気が出てこないまま20分すぎ25分すぎ・・・
全く疑問に思わずにいたら、少々焦げた匂いがしてきた。
これはいかん!
すぐに火を切って、圧力が下がるのを待つ。
なんとか食べられるくらいであったが焦げてしまっていた。
残念に思いながら、食べてみると、とろとろに仕上がっていた。

次こそは、上手に仕上げるぞ!
ということで、
また、近日圧力鍋で簡素に料理を作りたいにチャレンジしようと思う。