やってみるつづけてみる

その時々の関心事を勝手に書いています。どうぞお許しください。

鶏肉をやく

2020年06月26日 | 日記
鶏肉を焼きました。

鉄の卵焼き器で焼きました。

いい感じで焼きがつき、水っぽくならずおいしく焼けました。
くっついたりもしなくてよさそうに思えました。

いま、コーティング系のフライパンの表面が減ってきて
くっつきやすくなっているので
鉄のフライパンを導入したいと思っていますが、
なかなか使い勝手に関して理解を得られないかもしれません。

一般的にテフロンのが楽に思えますが、

コーティング系は
フライ返しなどの材質に気をつけたり(傷をつけないよう)、
急激な温度変化(使用後すぐ洗ってまた使用する)もよくなさそう
などで痛んだり剥がれたりでしまうような気がします。
っぱなしに使用できるところが良いと思います。
管理面は問題が少なく、
使用面(火加減、調理面)では実はきをつけなければならない気がします。

鉄のものは
使用前後などの油の管理、(洗いっぱなし、使いっぱなし、つくりっぱなし)を気を遣う
あぶらを塗らないといけないので、べとべとしそう
使ってすぐ洗ってまたすぐ使うにはよさそうです。
管理面が問題な気がします。油の消費も多くなりそう

コーティング系で痛んできたら早めに買い換えるのが平和と思います。。。

食事の節制

2020年06月04日 | 日記
コロナがあって5月上旬くらいより

食事節制しようと思いました。
できるだけ量を少なくしています。
昼ごはんのみ普通に食べています。

昨日と今日は夜少し量が普通になってしまいました。
反省反省。
毎日、食べ物がおいしいのでご用心です。