という訳で、後ほどのケーキです
ベリーベリータルトをリクエストされてたのですが、目の前のスーパーにはラズベリーもブルーベリーもおいてなく。。。
苺はまだ高いという訳で、お子様たちも好きそうな白桃(缶詰)のタルトに変更。。。
~作り方~
タルト型でパートシュクレを焼きます。最近タルト型活躍してるなぁ^^
クレームパティシエール(カスタードクリーム)を作ります。
ここで久しぶりに虎の子登場!料理人時代のレシピノートです
いつもは目分量の私も、さすがにこれはきちんと計量しました
バニラビーンズも売ってなかったので、バニラエッセンスで代用。黒い点々がないとちょっと寂しい。。。
そして、焼きあがったタルトにクレームパティシエール、生クリーム、カットした白桃の順に乗せナパージュ(白桃のシロップを少し煮詰め、ゼラチンを混ぜて固めたもの)して完成
ちょっと、カスタードが少なかった気もするけど、友達やお子様たちにも食べてもらえてよかったよかった
この日は、前日から泊まっている友達と友達ファミリー4人(元気なお子様2人)と我家の3人で総勢8人が集合
ダイニングはガジラの遊びまわれる広場として何も置いていないのだけど、さすがにダイニングテーブルくらいほしいなぁと思いました。。
この人数がご飯食べるスペースはなく、公園で遊んだ後、隣の居酒屋レストランでランチしました近いし全席個室なのでありがたい!
大人5人は大学のサークル仲間なので、なんか同窓会みたいで楽しかったな~ガジラもびっくりするくらい人見知りが治っていたし
ガジラにとっても刺激的な2日間でした
遠い所来てくれてありがとう
また来てね~次はベリーベルータルトを作って待ってるよ~