知人から頂きました
特大ブロッコリー
手間においてるブロッコリーはスーパーで買ったもの
ブロッコリーってこんなに育つものなのね
もう一つ頂き物。。。
実家から送られてきたステーキハウス三田屋(さんだや)のハム
三田屋は関西では有名なのだ
年末になるとうちの親が旦那の親にお歳暮で送る品
義父は食べきれないと 半分以上我が家にもって来てくれる
ルンルンルン
これが届くと「年末って感じだね」と旦那とにんまり
そして寒くなって白菜が安売りしてると私はキムチ作りに励むのだ
なぜか年越しが近づくと作りたくなる
私のひそかな年末の行事にしてること
先月作った第一弾の白菜&大根キムチがこれで最後だ
今回はいい感じに漬かって美味しかったんですよん
まだまだ完璧じゃないけど母の味に近づいてきました
日が経ったキムチは発酵がすすんでやや酸味が出てきて
これまた最高
第二弾にと今朝カブと大根のキムチを漬けてみようと塩をした
数時後、様子をみたらあまり水が出てないんだけど。。。
ハテ????おかしいな??
一口かじってみると甘い。。。!!えっ?あまい??
おおぉぉ~~しまっっったぁぁぁぁーーー
砂糖と塩を間違えたジョ~~~~!!!
でも大丈夫、多分
気を取り直して塩をして自家製タレに漬け込んだら、、、
ん~~(見た目)美味しく出来たじゃん
お毒味役(←旦那)、早く帰ってきてね~~
特大ブロッコリー
手間においてるブロッコリーはスーパーで買ったもの
ブロッコリーってこんなに育つものなのね
もう一つ頂き物。。。
実家から送られてきたステーキハウス三田屋(さんだや)のハム
三田屋は関西では有名なのだ
年末になるとうちの親が旦那の親にお歳暮で送る品
義父は食べきれないと 半分以上我が家にもって来てくれる
ルンルンルン
これが届くと「年末って感じだね」と旦那とにんまり
そして寒くなって白菜が安売りしてると私はキムチ作りに励むのだ
なぜか年越しが近づくと作りたくなる
私のひそかな年末の行事にしてること
先月作った第一弾の白菜&大根キムチがこれで最後だ
今回はいい感じに漬かって美味しかったんですよん
まだまだ完璧じゃないけど母の味に近づいてきました
日が経ったキムチは発酵がすすんでやや酸味が出てきて
これまた最高
第二弾にと今朝カブと大根のキムチを漬けてみようと塩をした
数時後、様子をみたらあまり水が出てないんだけど。。。
ハテ????おかしいな??
一口かじってみると甘い。。。!!えっ?あまい??
おおぉぉ~~しまっっったぁぁぁぁーーー
砂糖と塩を間違えたジョ~~~~!!!
でも大丈夫、多分
気を取り直して塩をして自家製タレに漬け込んだら、、、
ん~~(見た目)美味しく出来たじゃん
お毒味役(←旦那)、早く帰ってきてね~~
こんなに大きく育つもんなんですねえ。
もりもりしてて可愛いですよね。
三田屋ってきいたことあるー!
でも食べた事ないー!(笑)
ご両親同士のお付き合いがあるんですかあ。
すご~~い。
うちなんてぜんぜーんだよ。
冷たい関係です。。はは。。
そうなんやね~ ちょっと寂しいね
うちの親は人なつっこいからね。
義父はシャイだからいつも私の親に押されぎみで(笑)