仕事の休みの日のランチに、
中華料理を食べに行ってまいりました
日本でも横浜中華街などで
本場の中華料理を食べましたが、
(外から見たところ。中はもっと広いんです)
今回行った店は、今までとはまた違う、
中華のお店でした
そこはすごく人気のあるお店で、
昼時やディナータイムなどは混雑してて
大変なんだそうです
なので、少し時間をずらして、
僕らは行きました。
そこの店の何が違うかというと、
食事のシステムが面白く、
店員さんが色んな料理をワゴンに乗せて、
店内のテーブルをぐるぐる回っていき、
各テーブルで、好きな物を取っていく
そんなシステムのお店です
「回転寿司」の人間バージョンってとこですかね
とにかく、食べている間中、
横を通っては中国語で話しかけてきます。
そして、もちろん中国語は分からないので、
「それは何?」英語で聞くとちゃんと英語で
「これは~です。」と答えてくれます
要らなければ断って、欲しければ頂き、
店員さんが伝票をその時に付けて、
最後に食べた分だけ清算するんです。
(これが伝票です)
炒め物から、蒸し物、煮物、チマキ
揚げ物、ラーメン、デザート、
などなど、見ているだけでも面白いです。
そしてちゃ~んと熱々なんです。
ただ、デザートはちょっとぬるかった
まわってきて、つい見てしまうと
要らないのに頼んでしまったり、
断ると、店員さんも残念そうな顔をして去っていき、
次は頼んじゃったり、
なかなか、商売上手な感じです
もちろん、メニューもちゃんとあって、
普通の店のように、それだけ頼むだけでも
良いンです。
その商品によって、値段もまちまちです
意外と高くなってしまいますよ。
でも、食べ切れなくても大丈夫。
持ち帰りのパックをもらって、
また、レンジでチンして夜に食べます
お腹いっぱいになりながら、
中華料理の奥の深さに感動しつつ、
次はもっと考えて注文しよう。
と、反省会もしつつ、帰りました
中華料理を食べに行ってまいりました
日本でも横浜中華街などで
本場の中華料理を食べましたが、
(外から見たところ。中はもっと広いんです)
今回行った店は、今までとはまた違う、
中華のお店でした
そこはすごく人気のあるお店で、
昼時やディナータイムなどは混雑してて
大変なんだそうです
なので、少し時間をずらして、
僕らは行きました。
そこの店の何が違うかというと、
食事のシステムが面白く、
店員さんが色んな料理をワゴンに乗せて、
店内のテーブルをぐるぐる回っていき、
各テーブルで、好きな物を取っていく
そんなシステムのお店です
「回転寿司」の人間バージョンってとこですかね
とにかく、食べている間中、
横を通っては中国語で話しかけてきます。
そして、もちろん中国語は分からないので、
「それは何?」英語で聞くとちゃんと英語で
「これは~です。」と答えてくれます
要らなければ断って、欲しければ頂き、
店員さんが伝票をその時に付けて、
最後に食べた分だけ清算するんです。
(これが伝票です)
炒め物から、蒸し物、煮物、チマキ
揚げ物、ラーメン、デザート、
などなど、見ているだけでも面白いです。
そしてちゃ~んと熱々なんです。
ただ、デザートはちょっとぬるかった
まわってきて、つい見てしまうと
要らないのに頼んでしまったり、
断ると、店員さんも残念そうな顔をして去っていき、
次は頼んじゃったり、
なかなか、商売上手な感じです
もちろん、メニューもちゃんとあって、
普通の店のように、それだけ頼むだけでも
良いンです。
その商品によって、値段もまちまちです
意外と高くなってしまいますよ。
でも、食べ切れなくても大丈夫。
持ち帰りのパックをもらって、
また、レンジでチンして夜に食べます
お腹いっぱいになりながら、
中華料理の奥の深さに感動しつつ、
次はもっと考えて注文しよう。
と、反省会もしつつ、帰りました
完全に飲茶です。
仕事仲間に自慢したら
「飲茶はどこの店もそうだよ!」
と言われ、他の人にとっては
当たり前みたいです。
全然珍しくもなく、
なんだか拍子抜けして、恥ずかしい思いを
してしまいました。
でも、美味しかったです。
麺類もたくさんあったけど、
そういえばのびないのかな~?
試してみます。
このレストランのシステムは飲茶っぽい感じよね。
ラーメンはのびちゃわないのかな!?
うちの近所にもこうゆう店が欲しい~