昨日は我が家は餅つきをしました。
なんで今頃?
このあたりでは旧正月にお餅をつくんだそうです。
おそらくお正月はミカンの収穫が忙しいからだと思います。
餅つきと言っても餅つき機ですけどね、、
40分位でもちがつき上がります。
つき上がった餅はあんこを詰めて丸めて、
半分はすやもちにしました。
冷凍しておいて、おやつに焼いて醤油やきなこを付けて食べます。
モチを丸める作業はばあちゃんと、わたしと、娘で、
早く丸めないと硬くなって丸まらなくなりますから、
娘は丸めながら口の中へ、
「食べるのは後にして、先にまるめてぇ、、」
と言っても聞きません。
「いただきまーす。」
嬉しそうににこにこしながらほうばります。
この日娘は6個も食べました。
突き立てのお餅ってなぜかいくらでも食べられます。
この餅つき、3時から初めて3回餅つき機を稼働して7時過ぎに終了しました。
「お母さん、晩ご飯はいいや、、」
「そりゃ6個も食べたらもうご飯は入らんでしょ、、」
私も2個食べておなかパンパンです。
みんな、晩御飯は食べれないそうです。
今日一日で体重が一気に増えたかも、、