
徳島からフルーツコーンが今年も届きました!
とても甘~いコーンです。
糖度20度!!
茹でても、焼いても、生でサラダにしても美味しいコーンです。
うれしくてポタージュを作ることに。
(※濾したりといった作業は省いて本格的ではありませんのであしからず。)
コーン自体がとても美味しいので、
シンプルにコンソメと牛乳、少々の塩のみで作ります。
レンチンしたコーンの実を包丁でそいで鍋に入れて、
適当なお湯とコンソメキューブと一緒にグツグツ。
粗熱をとって、
ミキサーで適当にグォーーーン。
ミキサーにかけたものを
また鍋に戻して
今度は適当に牛乳をドボドボ。
ふつふつ程度までかき混ぜて、
最後味見して、塩で味をととのえる。
器に盛って
できあがり~(パセリなかったので黒胡椒を挽いた)。
全部適当ですが、
コーンの味自体がとても濃くて甘みがあるので、
生クリームなどを使わなくても牛乳で十分に美味しく、適度なとろみもついた状態に仕上がります。
息子氏もY氏も
「美味しい」
と言ってくれたので、
また、作ろうと思います。
★ちなみに★
…なかなか言われることがないのだよ「美味しい」というワードは…(;´∀`)
フルーツコーンさまさまでございます。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます