今はオリンピック真っ最中とあってTVではスポーツ一色ですが7月に行われたキャリーマックス社主催のネヴァダ州ラスベガス レッドロックホテルにて行われたWPTCにて日本チームが優勝した話題をご紹介
WPTCとは、2年に1度アメリカで開催されている製菓の国際コンクールです。いわば、お菓子のワールドカップ!2012年度で6回目を迎え、フランス リヨンで隔年開催されている“クープ・ド・モンド ドゥ ラ パティスリー”と並び、世界のトップパティシエから近年注目を集めているコンクールです。
●WPTC2012結果●
優勝 日本チーム
準優勝 アメリカチーム
第3位 オランダチーム
お菓子とは思えない、もはや芸術作品ですね・・・すばらしい
チームJAPAN マネージャー
朝田晋平氏 【パティスリーアプラノス】
チームJAPAN
■チョコレートピエス部門担当
小野林 範(おのばやし ひさし)【株式会社クラブハリエ】
■アメ細工ピエス部門担当
妹尾 徹也(せのお てつや) 【株式会社クラブハリエ】
■味覚担当
藤田浩司(ふじた こうじ) 【株式会社ヒロコーヒー】
上記の3人以外のスタッフのみなさんも本当におめでとうございます
-
甘くない!? ビールに合っちゃうプッチンプリン
-
「プリンはこれじゃないと」というファンも多いプッチンプリンから、プリンなのにまったく甘くない「男のプッチンプリン<おつまみ冷奴風>」が登場する。最大の魅力であるぷるんとした食感はそのままに、豆乳プリンをベースにした味わいはまさに冷奴。もちろん本来カラメルソースである部分は、ダシと醤油をベースに、ショウガの風味を効かせた特製ソースになっている。6/4(月)~北海道・関東甲信越、6/16(土)~は静岡県から九州・沖縄で期間限定販売される。