焼きとり屋のひとり言

鶏や料理、お酒も大好きな私がいろんな事を書きたいと思います。

青森研修旅行vol.2

2016-11-16 17:32:17 | Weblog
さて、青森には「青森シャモロック」を見に行ったと言うこと。
宮内庁御用達の美味しい鶏なんですよ。

初日は青森市のホテルに泊まって、いざ旨い飯を!!

寿司やんな!やっぱり

着いてから予約をした「一八寿し」さんに!
綺麗なお店でした。


とりあえず、お造りの盛り合わせ~
旨いに決まってる!


穴子の一品、ええ酒のアテ!


マグロ!!絶品のマグロです!
もう一度、食べたい!!


アテで頼んでしまう、細巻き!
いろいろ飲んで食べて(写真以外も)一人8000円くらいやった。
めっちゃ安く感じましたよ。

駅近のホテル方向に歩いてたら・・・
「ゆうぎり」って言う、ええ感じの居酒屋?ご飯屋さん?を発見。

みんなでちょっと寄ろうって事になり。
中に入ったら昭和な座敷が!ええわぁ~

後で聞いたら、地元でも有名な知る人ぞ知る的なお店だとか。
本来コースしかないんかな?
でも、ちょっと食べてきたけど・・いい?って言って入店。


青森のホタテってこんなに旨いって初めて知った一品でした!
ここのホタテはヤバいです!


俺はもうお腹一杯で・・・
スタッフが食べた筋子茶漬け!絶品やったらしい(笑)
時々、今でも食べたくなるって言ってました。

私はホテルに戻り、爆睡!
スタッフは一人、青森の夜中を楽しんだ様です。

Vol.3は八戸に、やっと青森シャモロックとご対面です。




青森研修旅行~!vol.1

2016-10-13 18:01:50 | 日記
2016年10月2日から4日までの日程で青森に向かいました。

飛鳥で使用している「青森シャモロック」を見に行くためです。

いや~、青森ええとこやったわ~!
ええ人ばかりやった。
食べ物も美味しいし、自然いっぱいやしね。

見るとこや行くとこ無いとか言われてたけど、2泊3日で観光的に行けたのは「種差海岸」だけかな~







広い芝生から望む太平洋、いいねぇ~



そうそう、伊丹空港から飛んだ飛行機は・・・プロペラ機!
昔々、子供のころ。
長崎に親の転勤でたしか飛行機に乗った。
40数年前依頼のプロペラ機やった~、ちょっと怖い





でもね~!
CAさん、めちゃくちゃ可愛かった~
写真撮ればよかった・・・

青森駅に着いてから腹ごしらえ~!
なんと、日曜日やったからか?店閉まってる?
ん?もともと少ない?





アウガって言うビル?の地下にあるお店に入ってビールに日本酒!
おなかすいてたから?美味しいかった?魚が旨いのかな・・・
そう、帰って来てから1ヶ月あまり・・まだ、魚食べてない。
青森の魚が美味すぎて、この辺で食べるのが嫌になってしまった。

ほんとは八甲田山に行くつもりやったんですが、天気が曇りなのと。
相方が足をちょい負傷していたので断念。


駅近くを歩いてたら「津軽錦」って言う和金の展覧会がやってました。

ねぶたの家「ワ・ラッセ」は見た方がいいよね~
凄いね!本当のお祭りはド迫力なんやろうな!!



凄い迫力だし、上手いこと作ってます!

青森研修旅行vol.2 は食材や料理たち満載に

青森研修旅行・準備段階!

2016-09-21 15:52:36 | 日記
10月2日(日曜日)~4日(火曜日)までスタッフ3名で青森に行くことになりました!

なん?青森?何しに行くの~?でしょ?

飛鳥で使っている「青森シャモロック」を視察行きま~す

しかし、青森って意外に行くの高くつく事が判明!
沖縄の方が安いツアーたくさんあるやん

こんな機会はないので、青森を調べました。

でもね~、これと言ってない感じなんです。
青森知ってませんか~?

初日は日曜日、昼前にJR青森につく予定。

少しの時間で昼をとります。
アウガ新鮮市場に行くつもり

11:15分 青森の見どころの一つ、八甲田ロープウエーに向かいます。
まあ、晴れであればの話ですが

ロープウエーからの景色と
八甲田ゴールドラインと言う歩いてまわれるコース、絶景らしい

16:14 JR青森に戻って来ま~す。
駅前のホテルにチエックインして、夕方に備える(笑)

☆鮨処 すずめ・・・たぶんここに行く
☆一八寿し
☆大黒寿司
☆菜の花
☆居酒屋 ふく郎・・・ここに行こうと思ってたのですが、日曜日定休

10月3日(月曜日)

8:00起床~

青森鮮魚センターにて、ちょっとつまみ食い。

9時34分発の青森から新青森ではやぶさに乗り八戸に向かいます。

10:15分八戸に着き、レンタカーを借ります。

車で10分、八食センターに!
なんかかなり大きな市場って感じかな?
いろいろ食べてみよう。

時間があれば種差海岸までドライブ!
八戸酒造が海岸近くにあるので寄ってもいいかも。

ホテルにチェックイン!本八戸の近く。
なんか飲み屋が多い地区かな?

☆ばんや・・・ここに行く予定。
☆八戸屋台村みろく横丁
☆ほこるや・・・ホテルの横なんやけど、シャモロックがあるらしい。


10月4日(火曜日)

7:15 ホテルチェックアウト、早いねん!
そう、こらから青森シャモロックの所に向かいます。
作業が朝早いから、間に合うといいけどね。

車は2時半くらいまで借りてるから、少しは近くをまわれるかな?

3時には青森に向かって新幹線にのります。

合間合間に土産や食べてないものを買い、一路大阪に!!

もっと時間があればいいのにな~

温泉も入りたいが・・・調べてみよう~

いい店あったらご意見下さい!!








寒ダラの会

2016-02-09 10:14:31 | 私の店のインフォメイション
2月7日に恒例の寒ダラの会を開きました。

もう、かれこれ6回目位になるかな?
最初はお客さんから寒ダラを頂いたことがキッカケになりました。

お客さんが山形に旅行に行った時に、現地の魚屋さんに注文して飛鳥に送って頂いたんです。

まあ、届いたらめちゃくちゃデカイ!!

タラなんて言ったら、鍋の時にとりあえず白身買っておこうと買うくらい。
とりあえずの魚のイメージでした。

たいして美味しくない(笑)

山形から届いたタラは真ダラ!美味い!(笑)



今回は2本送ってもらいました。

9キロアップの超大型!

白子も満タン。
真子や山形の味噌、岩海苔も入れて頂きました。

真子は醤油漬けにして、大根のスライスに乗せて出しました。

タラの身を少し昆布締めに。

あと、飛鳥の魚の仕入れ先より真ハタ(笑)
2キロアップの美味い魚!
鳥屋やけど魚も入れる時は使うからね。

やきとり屋さんやから。
青森シャモロックのもも炙りのお造り。

青森シャモロックの内蔵の造り和え。

青森シャモロックのムネタタキのよだれドリ、リンゴとカブ。

ゴボウとレンコンのそぼろ煮。

ささみの酒粕焼き、自家製カラスミまぶし。

寒ダラ鍋、山形ではどんがら汁かな。
肝や腸なんかも入れる。

スープはタラのガラと昆布で数時間とりました。

今回はいい酒粕が入ったので酒粕を隠し味に。



山形の日本酒も仕入れ。

スタッフ合わせて33名。

楽しんで頂いたかな?

来年は違う鍋で楽しもうかな~!


ぺルドロールージュ(山うずら)!!

2015-10-13 17:04:08 | 食材
最近、急に寒くなって来ました。

寒くなると食材が変わるんですよね。

美味しい季節到来

先日入荷したのはイタリアのポルチーニ茸!

炭で焼いても面白いんですが・・・

このポルチーニはソースが美味しくなるんだよね。

加熱すると香がぐんと増す、独特な香りと味。

大好きな食材の一つです。



そう、手前に写っているのがぺルドロールージュ。

スコットランド産の山うずらです。

そこそこのサイズですよね。

炭焼きにして提供するのですが、美味い鶏です

焼き野菜を付けて!

ソースは干し柿で作ったものと、山の中腹から上で咲く花から採った蜂蜜。

ジビエの季節到来

飛鳥16周年企画 第一弾!

2015-10-07 19:07:20 | Weblog
飛鳥も11月4日で16周年を迎えます!

あっという間の1年・・・早っ

毎年恒例のサービスカードが引ける企画をスタートいたしました。



2000円サービス券からいろんな料理の券、ドリンク券など多彩にご用意しました。

来年1月まで使えますから、たくさん集めて使ってくださいね!

第二弾!

第三弾!!と

企画を考えております。

よろしくお願いします

飛鳥のスープ

2015-08-07 18:02:16 | 料理
飛鳥と言うお店を始めて24年。

スープはずっと取ってきました。

鶏の種類も、わからんくらいに変更して来ました。

ここ1年くらいのスープは

滋賀の近江黒鶏と秋田の比内地鶏のダブル。

もみじ(足)や頭などを入れたりと、いろいろ工夫しましたね。



今回からはトリプル!

青森の青森シャモロックを追加した3種類のスープです。

それぞれの持ち味をいかしたスープになっていると思います。

スープから使うのは、お造り用の醤油に少し入れたり。

親子丼、スープ茶漬け、ラーメン。

そう、焼きおにぎりにも(笑)

どう使ってるかは内緒です。

少しづつ進化する飛鳥、よろしくね!

第一月曜日が定休日に!

2015-04-11 16:54:07 | 私の店のインフォメイション
西天満に飛鳥をオープンして15年。

オープンして数年は定休日無しで、交代で休んでました。

日祝を休みにしてからは行きたいお店は休み(笑)

同業の飲食店の多くは日祝が休みなんですね・・・。

昨年10月から祝日の営業を始め、日曜日だけの休みとなりました。

第一土曜日か第一月曜日を休みとするか・・・。

人の多い土曜日は避けて、月曜に決定!!


久しぶりの連休やわ~!

どこ行こう!!

桜!花見!やと思ってたのに・・・。

仕事したくないのに・・・店に用事が出来るなんて、不運!

まあ、そんなもんやねん。

どっか行っても仕事がらみやもんね。


車で来て、用事をすませ。

ぶらぶら中之島界隈を散歩。

中之島の図書館って初めて入った!

凄いね~!重厚な建物やったわ・・・。

でも使いにくい造りな。

雰囲気はいいねんけど・・・。



散歩してたら、ええ感じの桜に~



ゆっくり歩くといろいろ発見があるもんで。

いろんな店もあったり。

こんなとこにパン屋が!とか、酒屋がとか。


車で来たのに・・・酒が飲みたくなってしますのは何故?

提灯やネオンが呼んでいる(笑)


ん?「にこ」

以前、お客さんが話していたお店発見!

入口もええ感じやけど、焼酎ばかりが目につく入口やな。

おちょこの飾りがなかったら日本酒は押してない様に感じる。




ごぼうのから揚げをつまみに酒を飲もう。

5時過ぎたばかりなのに、お客さんがいっぱいやぁ~!

凄い店やなぁ。



牛すじの煮込み!おでん的な一品でした。

酒に合う~。

ちょっとした器や調味料の出し方が素晴らしいね。

ちょい飲みしたい人はめっちゃ気に入るお店やわ。

地元の甲子園に、こんな店あったらなぁ・・・。

そう、車は置いて帰りました。


天満「にこ」で検索したら出てくると思います。

また、行こうっと!


飛鳥 年末年始のお知らせ

2014-12-08 18:08:02 | 私の店のインフォメイション
いや~、早いものですね。
もう、12月!
困るわ~、こんな早いのは・・・。

12月31日~1月5日までお休み。

12月30日(火)ラストナイト
         飛鳥恒例のマスターお任せの3000円のお得なコース。
         いいものが食べれます。

         追伸:スタッフの小林が最後の日となります。
            もしよかったら来てやって下さい!

1月6日(火)営業スタート
       5日は鶏が届きません!
       そのへんの鶏はあるんですが・・・・。
       いい鶏使ってるので、すいません。

よろしくお願いします!!

Club 飛鳥 11月2日

2014-11-03 16:34:31 | ワイン
数か月に一回開催しているclub飛鳥。

今回は15周年と言うこともあり出血大サービスの一日でした。

企画は「スパークリング」の勉強も兼ねてスタートしました!

飛鳥のお客さんで、今は仕事で札幌に転勤になって・・・、遠い。
ワインアドバイザーの資格を持つ、M氏に参加して頂きました!
遠いところ、ありがとうございました!

ご用意したのは6種類。

1、Prosecco ConeglianoーValdobbiade ブレラ(プロセッコ)100%
2、Cava D.O 1+1=3 パレリャーダ40%
              チャレッロ30%
              マカベオ30%
3、Trento D.O.C ピノノワール75%
          シャルドネ25%
4、Hawke's Bay シレ―二 メルロー100%
5、Anderson Valley ロデレールエステート シャルドネ70%
                      ピノノワール30%
6、Champagne テタンジェ シャルドネ40%
              ピノノワール+ピノムニエ60%



70cc位づつですが、すぐには飲み干せないもんなんですよね。
味をしっかりみながらは・・・。


このテイスティング中で、ちょっとつまむのがフルーツとカブなどが入ったものです。
いろんな泡に合わせてもらおうと思いました~

 
今日、ご用意したのは「バケット・ド・パリ ヨシカワ」
そうご存じの方も多いはず。
バケットでグランプリを取った苦楽園にあるパン屋さん。
とてもバランスのいいバケットでした。




野崎牛の炭焼きにポルチーニ茸のソース


サラダは上はシーザー風に、下に豆類で作ったサラダが隠れてます。


お客様が持って来られた「オリーブハマチ」
美味しかったですね~
泡や白に合わせるのは、醤油をべったりではキツイので。
ムース状に醤油をしました、優しい醤油と言ったところ。


明石のたことインカのめざめを使ったタパス。
パプリカ風味で、スペイン定番の料理です。


鶏肉のコンフィとレンコン・ズッキーニの一品。
クミンシードの風味で和えてますので、赤ワインでもOK!


仕上げのチーズ
左奥から時計まわりに、パルミジャーノ・レッジャーノ2年熟成
フロマージュ・ダフィノワ
エジィサンドレ・・・エポワスの灰まぶしです。
トーピニエール・・・南仏のシェーブルです。


最後の方に出したワイン。
シャトー・ル・ピュイ・エミリアン
ドラマの「神の雫」に最終回登場したワイン!
なかなか美味しいです。

あっ!そのほかにね白ワイン4本、赤ワイン9本飲み干してますよ~!


このシャンパン・・・
スタッフで飲みました。
1999年
飛鳥・西天満のオープンの年代もの!

皆様!
今後も飛鳥をよろしくお願いします。