すみあは日記

おうちごはん、日々の出来事、大好きなA-HAとSPITZのこと

金柑のシロップ煮

2009-01-30 13:16:39 | おうちごはん&おうち(お店)デザート
パパ実家からいっぱい金柑をもらいました
子供たちはそのままでもけっこう、食べます!
私も平気、というか好きです

でもさすがに全部は飽きるのでシロップ煮を作りました

ちょっと面倒だけど、一度ゆでてから種を取ってると、食べるときには
都合良いです

風邪予防になるといいな~

コトコトと弱火でゆっくり煮詰めると


今夜はいとこ会(鍋&おとめ大会)があるので、デザートに杏仁豆腐も作りました
あれもゆっくり時間があるときでないと、寒天がツブツブとのこってうまく固まらないので、今日みたいな雨の日に作るにはぴったりのデザートですね

雨。。小学校のマラソン大会、延期になっちゃいましたね
ちょっとそれによって、幼稚園行事にも不都合が・・・