凌ぎやすくなったので ちょっとやる気が出てきた。
テレビで見て、前から気になっていたえのき氷と、たまねぎ氷を 昨日と今日に分けて作った。
えのき氷
① えのき(石づきをとって3㎝に切る)300gと 水400gを ミキサーにかける。
② 弱火で1時間煮て、製氷皿に入れてさまし、冷凍する。
百円ショップで買った2個セットの製氷皿に 丁度入る分量だった。
たまねぎ氷
① たまねぎ 1㎏(皮をむき、芯をとる) を ポリ袋に入れて
約20分電子レンジで加熱する。(袋の口は開けておく)
② ミキサーに入れて、水200mlを加え、トロトロになるまで回す。
※ 熱いので、2回に分けて回した。
③ 製氷皿に入れて、冷めたら冷凍する。
2個の製氷皿に入りきれないので、残りは冷蔵にした。
どちらも うまみやコクが出るというので
簡単に料理の腕前が上がるのを期待しつつ !