だだ茶豆、黒豆(黒五葉豆)、秘伝が実がしっかりとつまってきて、枝豆として、食べ頃を迎えました。
3種類の豆を枝豆として収穫。
昼に黒五葉豆を食べて、夜は秘伝を食べました。
採れたての茹でたては最高の味です
農家ならではのぜいたくを味わっています。
庄内だだ茶豆は、今日はお世話になっているお隣さんに、おすそ分けして、食べてもらいました。
(写真はどちらも秘伝です。)
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再会されて嬉しいです。私は 趣味で家庭菜園をやっています。 自然農法的な無肥料 無農薬栽培を心がけていますが 山の傍の菜園なので 葉物野菜には バッタとかの虫食いが来て 毎年 春菊のように クセのある 香りのする葉物野菜しか 植える気がしませんから こちらの農園のように 広くて 色んなものが栽培できる農園に魅力を感じます。 これからも日記ブログを続けてくださいね。 何か野菜作りの お手本にしたいと思っていますから。
なかなか、ブログを更新できないでいました。
特に今年は、5月の田植えの後、6月いっぱい、ほとんど雨が降らず、雑草の勢いも凄まじくて、毎日、除草機かけと雑草取りに追われ、気がつくと、パソコンのスイッチを入れる前に、寝てしまっていました。
ブログに使おうと思って、写真はたくさん撮ってありますので、少しずつ、更新していきたいと思っています。
今後ともよろしくお願い致します。