でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

れんこん・パプリカ・ナッツのきんぴら

2015-12-12 | お料理教室

お客さまからいただいた「つくったよ~」画像~♪

 

こんばんは。

でんきやオカンです。

 

毎月開催の「お料理教室」後、

LINEで、

「つくったよ~」と、嬉しいご報告をいただきます!

 

先月のメニューの中で、

私も2回も作ってるメニュー、

「れんこん・パプリカ・ナッツのきんぴら」は、大好評です。

 

昨日も、ご来店くださったお客さまが、

「あれから3回つくって、

ご近所にもおすそ分けしてるのよ~

美味しい~って言ってくれたわ~」って、

教えてくださいました。

 

さぁ~今日は、

そのレシピのご紹介です。

近藤先生オリジナルです。

先月のお料理教室の16人分画像 です。

 

 

れんこん・パプリカ・ナッツのきんぴら

材料(5~6人分)

れんこん・・・・・200g

パプリカ・・・・・1/2個

ミックスナッツ・・・・50g

ショウガ・・・・1/2かけ

ブレンドペッパー・・・・適量

 

調味料

酒       ・・・・・大さじ2

しょうゆ    ・・・・・大さじ2

はちみつ   ・・・・・大さじ2

白バルサミコ酢・・・・大さじ2

オリーブオイル・・・・大さじ1

 

作り方

1、れんこんは3㎜~4mm厚の輪切りにして、酢水に5分つけた後水気を切っておく。

 パプリカは、片方の先を尖らせるような細切りにする。ショウガは千切りにする。

 

2、ステンレスのフライパンを中火で3分予熱し、油を入れショウガを炒め香りがでてきたら

 ナッツを加え炒める。

 れんこん、パプリカを加え炒めて、れんこんが透き通ってきたら、調味料を入れ、炒め煮する。

 

3、最後にブレンドペッパーをふりかける。

Oさまが送ってくださった画像

Yさまが送ってくださった画像

 

作り方が簡単で、美味しい。

 

教えてもらったら、

材料をすぐ買って作りたくなる、

そして、

すぐ作ってみる

何回も作りたくなるメニューです。

 

今月24日(木曜日)のお料理教室に、

参加表明してくださっているのは、

今のところ、

10名さまです。

 

まだ、2.3名ふえる予感・・・?

大丈夫です!

楽しみですね。

 

お問い合わせは、

すぎもとでんき 086-299-0109までお気軽にどうぞ~



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