でんきやオカン 数秘術 杉本清美のブログ

すぎもとでんき店主の相方です。数秘術鑑定してます。(私の時間都合に合う方のみ)杉本清美の覚書。

だんだんゆるくなっていくーーーーお料理教室終了しましたーーー!!!

2016-06-24 | お料理教室

今日、新鮮なお野菜をいただきましたーーーーー!

 

トウモロコシは、沖縄産???って言われたような・・・

曲がってるキュウリを見るとなぜか嬉しいというか、落ち着くというか・・・

そう思うのは、私だけかと思ったら、

ツイッターで、曲がったキュウリを見ると嬉しくなるって方がいらっしゃって、

これまた嬉しくなって、わけわかりませんけどね、

嬉しいーーーってことです!

こんばんは、でんきやオカンです。

 

実は、昨日はブログをさぼってしまいましたよーーー。

オトンが丸2日いなかったってこともあって、

することてんこ盛り。

 

昨日オトンを足守駅に迎えに行って、

大K奮(大興奮)のオトンの話を一通り聞いて、

寝落ちしてましたよーーーー。

ってことで言い訳はこの位にして・・・・

 

お料理教室!ランチ会!

近藤先生のお料理教室のことで最近ゆるくなっていい感じって話ですよー。

お付き合いくださいませーーー。

 

みんなで食事をした後の図ーーー!

おしゃべりが止まりませーーーーーん!!!

参加者さま同士で、いろんな話をされていますよーーーーー。

 

差し入れありがとうございまーーーす。

 

みんなが帰られた後に、ご来店してくれたみくちゃんーーーー。

 

 当日の参加者さま同士で話をしたり、早く帰りたい方は、早く帰るーーー。

今回は、その日に退院された方から、「今から参加してもいい???」と、電話があって、

ドタ参された方も。

 

「遅れますーーーー」って結局1時間遅れてこられた方もwww

「ご主人に聞きたいことがあったのにーーー」って方には、ごめんなさーい。

 

毎月、みなさん、

楽しみに来てくれているんだぁーーーーって思うようになってから、

ほんとにゆるくなってきてます。

 

 

1年ほど前のワタシには、考えられなかったこと!!!

 

 

開始の10時ピッタリに始めて、

遅れてくる人には、

「ちゃんと時間通りに来てくれてる人に失礼だから、遅れないようにしてーーー」

って睨みつけていたような気がするーーーー。(笑)

 

参加者さん同士おしゃべりをしてたら、

「ちゃんと聞きたい人がいるんだから、私語禁止!」なんて、これまた睨んでいたような・・・・・(笑)

 

近藤先生にも、「時間をオーバーしないようにして!」って強くお願いしていたことも・・・。

今考えると、どうでもいいことでイラついていたなーーーって思うのです。

そして、そんな私だったのに・・・・・

よく来て下さっていたな~と感謝の気持ちでいっぱいなんですよーーーー。

 

だって、参加者さまは、楽しみに来てくれてるんだからーーー。

 

おしゃべりしたり、いろんな情報交換をしたいんですよねーーーー。

 

お料理のストーリーを自分の目で見て、それを食べて実感する。

そのお食事をみんなで共有して、

美味しいとか、

家族につくってあげようとか、

この場でみんなで食べて満足とか、

みんなそれぞれ満足されているんだと思うのです。

 

誰が遅れて来られようが、

誰が早く帰られようが、

誰が参加されようが、

お1人お1人が、来たいから来て下さっている。

 

楽しい場だから参加して下さっているってことに、

1年ほど前には、気がついていなかったんですよねーーーー。

だから、遅刻してくる人や、おしゃべりする人や、

和を乱すような発言する人を排除しようとしていたんだと思うのです。

 

今?現在!全く気になりませーーーーーーーーーん。

楽しんでくださればそれでいいい。

 

きちんとした下準備をしてきてくださる近藤先生。

今回は、ザーサイ作りをしたんですけどね、

「どうしてこの順番でこのタイミングで入れなきゃいけないのか」

わかりやすく、理論的にお話してくださいます。

美味しさの秘訣です!!!

 

調味料をきちんと量られます!

 

でも、時短のお料理もあったりします。

1つの鍋で、鮭ポテトサラダの出来上がり。

 

鯵のヘルシーしそ巻の中身は、豆腐。

 

レシピも全部そろっています。

 

何度も試作をしてくださって、

何回もご家族やお友達に試食してしてもらってできた近藤先生のオリジナルレシピ。

 

ザーサイはみなさん、家でつくる!!!って言われていました。

 

ザーサイのスープ超美味しかったーーーー。

 

卵焼き機1つで出来上がる、バームクーヘン!

これ大好評でしたねーーーーー。

 

近藤先生とは、前打ち合わせで、

お野菜の調達の話や、

私が引き受けるお野菜の下準備の話や、

人数報告、その他しょうもない話が一番多いけど、

以前に比べて、凄くするようになりました。

 

お互いに、腹にためないようにしました。

 

そうしたら、私のざっとした性格のこともばくろしながら、

これは頼めなかったから自分でしてきたわ~とか、

私は、ここを譲れません!って近藤先生は、

ハッキリ言ってくださるようになって、

お料理教室全体の雰囲気もゆるくなってきたように思うんです。

まぁー私の失敗は、筋金入り!いつものことなんですけどね。

どこかでしでかします(苦笑)

 

毎月ドタキャンがあったり、

ちょっと凹むこともありますけどね、

私が何があってもニコニコして受け入れると、

みんなに伝染していくんだーーーって思えるようになると、

みんなニコニコ笑顔になるんですよねーーーー。

そして、来てくださった方が、

来てよかったーーーって、

ニコニコ顔で帰って行かれる姿を見るのが好き。

 

そして、参加者さんのニコニコ笑顔が続くように頑張ることっ!

それが、私にできることーーーーー。

 

ゆるゆる~~~~~~

近藤先生のお料理教室って言う名の「ランチ会」

 

一度体験してみませんか?

 

毎月第4木曜日

10時~13時。

参加費 1000円

お申し込みは、私の携帯090-9734-1872

もしくは、オカン専用電話 086-299-0109までどうぞーーー。

 

参加資格はね、

楽しいことが好きな人ーーーー。

おしゃべりが好きな人ーーーー。

 

お伝えしたいことは、以上です。

じゃ~明日~

 


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いいね☆ (大信田昌宏)
2016-06-25 12:20:35
ふむふむ!(^~^)"
料理は人を笑顔にしますなぁ!!

特に玉子焼きの機械で焼き上げたバウムクーヘンは秀逸ですね☆

機会あらば、ラクーンでの開催を期待していますよ~♪Θ(^θ^)
返信する
大信田昌宏さま (でんきやオカン)
2016-06-26 01:26:14
大信田さん、コメントありがとうございます。
美味しいものは、笑顔にしてくれますね~。

出来立てのあったかいバームクーヘンも良いですよーーーー!

大信田さん、いつも美味しそうなお料理作られているので、そちらに期待しています!!!
(笑)
返信する

コメントを投稿