フルーツ王国おかやま。
お客さまから差し入れいただいた葡萄です。
お料理教室の時に、
葡萄の話で盛り上がりました。
何と
今月は、
参加者さま11名中、
葡萄生産者が、4名さまいらっしゃいました。
左は、「安芸クイーン」・・・種なしだけど、皮は食べない。
まん中は、「瀬戸ジャイアント」・・・種なしで、皮まで食べれる。
右は、「ピオーネ」・・・種なしで、皮は食べない。
登録商標とっている企業が、
「瀬戸ジャイアント」を「桃太郎」として販売されているので、
「瀬戸ジャイアント」と、「桃太郎」は、同じものなんですよね。
「幸水」もみずみずしくって、美味しかったです。
ごちそうさま~です。
近藤さんのお料理教室のデザートは、
当店定番ケーキになりました、「バナナケーキ」
たくさんのお客さまから、「作ったよ~」メールいただける、
簡単~
美味しい~
ヘルシ~
レシピです。
すてきな、デザートや・・・
「きゃ~」と、思わずでかい声を出して喜んでしまった
黒猫もの~
まだまだ・・・
食卓で大活躍な・・・ゴーヤも・・・
ありがとうございます。
ビールのつまみに?
昨日の朝・・・
うちのウッドデッキからの風景。
1時間後には・・・
「来年も何とか田んぼするわ~」と、
おっしゃっていただけたので、
安心です。
荒れ地にしないように!
って思いだけでお米を作られている方が多いことに驚きですが、
これが高齢化が進んだ地域の現状です。
田んぼの横で、
お野菜の種をまかせてもらっている畑。
冬野菜~楽しみです。
・・・で、
10月10日(木)
10時から「蕎麦うち教室」開催です。
ご近所の養東院住職の番木 勧晴さんを講師にお迎えして、
蕎麦うちを教えていただきます。
「食べるだけ~」って方もOKです。
蒜山山菜・・・をKさんにお願いしようと思っていたのが、
Kさん~県外脱出されているようで・・・
地元の食材で、
私が天ぷら揚げますね。
ご一緒にどうぞ!ってことで、
参加ご希望の方・・・
いちげんさんでも、
興味がある方~どうぞ~お越しくださいませ。
私の携帯か、
お店086-299-0109までご連絡くださいませ。
今日も「でんきやオカンの日記」に、来てくれてありがとうございます。