三宅島へ戻る日の夜に念願の「ビストロおきみくら」へいってきました。
Kさんたちと品川で待ち合わせをして京浜急行線で青物横丁へ・・・
ようこそ「ビストロおきみくら」へ
店内にはプチホテル「おきみくら」にも飾ってあったマスターと息子さんの手作りの木製カヤックが
飾ってあります。
そして、こちらがマスターこと「赤木さん」です。このおヒゲがトレードマークです
この店の名物でもある全国各地の焼酎を取り揃えた「焼酎バイキング」です。
めずらしい焼酎がたくさん並んでいました。
suggerはKさんにすすめられて岩海苔の焼酎を頂いてみましたが、口に含んたあとに鼻から抜ける
香りがほのかにほんとに岩海苔の味なんです
そして、こんかいは「シマカタ」の会。
三宅島だけではなく、色んな島のことをここで語ろうということから「島を語ろう=シマカタ」と
名づけられた会が毎週土曜日にここで開かれます。
ちなみにマスターは長崎の五島列島の出身で、三宅島に行った事がない人も島に興味が
あれば参加OKなんです
「ビストロおきみくら」では、三宅島の食材をたくさん使って料理してくれるので、三宅に行った事が
ない人、三宅島に興味がある人もそうでない人も、島出身の人もここで島の味を堪能する事が
できるんです
今回は10名近くもの人々がこの「シマカタ」に参加し、sugeerは初参加でまた新たな出会いが
ありました
マスターお手製の「ミートパイ」です。この生クリームがきいたソースがたまりません/!!/}
お次は「アンキモのサラダ」。これはめちゃくちゃウマかったですぅ
そして、三宅島の赤イカを使った「イカメシ」です。アカイカのやわらかいこと。
中のご飯の硬さが絶妙で絶品でした
こちらはsuggerの好物の一つである三宅島産「たかべのクリームソース煮」です。
身がプリップリで、骨と皮になるまで頂きました
「シマカタ」では、マスターの料理に舌鼓をうちつつ一人ずつ自己紹介。
この会がなければ全く出会えなかったであろう人たちと同じテーブルを囲っている事が
なんとも不思議で、人との縁ってほんと無限だな~と感じました。
自分や自分を取り巻いている人たちと様々なアクションを起こしているからこそ生まれる
新しい人脈。
素晴らしいですね
ハードな帰省で都会の空気にやや疲れたsuggerでしたがマスターの料理に癒され、
そのままKさんに品川まで見送られてここに戻ってきたというわけです
島を愛する心が料理に込められているので、その心がみなさまを優しくおもてなししてくれるでしょう
お近くの方はぜひ「ビストロおきみくら」で三宅島や離島の味を堪能してくださいませ
まさに天国w
東京に帰ったらシマカタ参加したいです♪
体調良くなりました?あたしも死んでました。。
でも復活!!
季節の変わり目、ガタ落ちしますね、、、
ありがとうっ☆
また出島する時には知らせてね♪
>asamiちゃん
二度目まして(この夏ちらっと会釈程度のご挨拶したモノでごじゃります)(*^_^*)。
ぜひぜひ、ご一緒いたしましょう☆
うんまいよぉ~。
ほんとマスターの料理はめちゃウマやで!!
せったい「シマカタ」参加してーーーー。
二人とも復活したし、ガールズトーク再開やね!!
こちらこそ、誘って下さってありがとうございました。
ほんと行けてよかったです!!!!!!
次回も是非!!
そして、asamiちんも一緒に行けたら最高ですね(^^)
きよ旦那はんにもよろしくお伝えくださいまし。
ちなみに<シマカタ>は毎週土曜日に開催されてます(^_-)v!
…なぁんて言いながら、シマカタとは別に個人的に明日友達とまたおきみくらに行くオイラなのだった。
どんだけぇ~~~(笑)。
また行こうねっ!
他にも美味しいお料理、たっくさんあるから(^_-)-☆ぱちっ!
「シマカタ」毎週なんですね、それは失礼しました。
訂正しておきます。
またぜひ行きましょう!!
会える日がシマカタの開催する日じゃーない日でもいきましょうね♪