スガモンズのブログ

コレクティブハウス「スガモフラット」 に住むスガモンズの日々の活動の様子を紹介しています。

大根煮がおいしい季節です

2008-11-13 21:39:32 | コモンミール

本日もミール担当NEです。2日連続?と思われる方がいらっしゃるかどうかわかりませんが、意外と2日連続のほうが、飛び飛びで週2日調理するより楽なんですよ~。時間のある昨日の内に昨日の料理をしながら、今日のメニューの煮込むものは煮込み、切るものは全て切り・・・ そうすると仕事のあった日でも、包丁を使わずに帰ってから30分くらいでパパッと作れるのです。

そしてそんな感じで作った今日のメニューは、昨日のブログで噂の、大根の煮物でした。昨日の昼から何度も火を通して育てただけあり、味がしみて美味でした。

メインは小いわしの唐揚げ(梅甘酢かけ)です。これは個人的に宅配してもらってる、生活クラブで仕入れたものです。生活クラブは結構何でもおいしくて、特に魚メニューにしようと思うときにミール分として頼んでおいています。今日の小いわしの唐揚げも、衣がついた状態で冷凍されているのですが、多目の油で焼き(揚げ?)付属のたれを絡めて出来上がりなんですけど、さっくさっくのふっわふわな出来上がりで、とってもおいしかったです!!

また頼んでおこう!と思う一品でした。。 今日は4人しかミールを食べない日だったので、食べた方はラッキーでした。 食べてない方は、またの登場を心待ちにしていてください。

そうそう、2日連続で調理になると、普通家庭ではやっている、昨日の残り物で何か一品作っちゃえ!というお金をかけず一品作る裏技?も使えるのです。 今日のお味噌汁も、昨日のカブのサラダの残りのカブの葉の味噌汁でした。

最近Iさんったら、コモンに来て出来ているものを見るたびに『すげぇ~、すげぇ~』って言ってるんですよ。何だか作っているほうとしても、うれしくなっちゃう『すげぇ~』です。

NE


最新の画像もっと見る

コメントを投稿