昨日のミールの話題です。さっきコモンで明日の朝のパンのために、パン焼き機をセットしていたら、久しぶりにMSさんにお会いして、昨日のミールの写真を撮ったことを思い出し、今頃書いてます。
昨日はHさんが調理してくださいました。へぇ~と思ったものがあったのでご紹介です。
まず写真手前に見える茶色のゼリー。これはダシをゼリー状に固めたものだそうです。これをブロッコリーにかけていただきました。Hさん、ずっと切り抜いたレシピを保存していて、作ってみたかったという一品。うん、確かに。美味しかったです。マヨネーズ等で食べるより、ブロコッリー一品でも、高級感あふれる感じです。
でも、たとえミールでも、私はブロッコリー食べるためだけにゼリーを作る事はしないだろうなぁ~。面倒ですから~(笑)。でも、こんな手の込んだものを誰かが作ってくれるなんて、やっぱりミールって素敵。
そして写真左側に並ぶ小鉢は、「とろろ蒸し」だそうです。ちょっと煮たねぎ、お豆腐、シメジなどが中にあって、上にはとろろがかかっていて、そしてそれを蒸したとか。へ~。とろろを蒸すのかぁ~。とろろなんてちゅるっと食べるイメージしかなかったわ~。蒸すと、もちもちな感じで、また新しき発見という感じでした。
メインは豚肉の竜田揚げ。これはうちの子、Nが人のを奪ってまで食べていたほどでした。
美味しくて、新しい発見がたくさんのミール、ご馳走様でした~。
おっと、そういえば、昨日はこの前のイベントで照明でお世話になったAZさんがいらっしゃていました。すっかりお友達のTKさんのゲストとして遊びに来ていたのかと思いきや、この前名刺交換をしたというHさんのゲストとしていらっしゃていて、びっくりしました。友達の友達はみんな友達・・・ってことでしょうか?でも、スガモフラットに住んでいると、ホント出会いが多く、輪が大きく広がっていきますね。またいつでもいらしてくださいね。AZさんの作るグリーンカレーは絶品だとご本人がおっしゃっていたので、ぜひ作りに来てください~!!
ちなみに今日はミールお休みでした。みんな、何を食べたのかな~??
NE