ひまわりを見に引田に行ったので
「
かめびし醤油」のかめびしうどんを食べに行って来ました。
看板などがなくてなんとか辿り着いたそこは、
真っ赤に塗られた、立派な旧家の町並みでした。
かめびしうどんとかめびし茶屋、まずはうどん。↑ここを入ると
もろみの香りがする昔の醤油工場。工程説明があって、博物館みたいです。
食券を買って並ぶ。 古樽などを使ったデザイン性の高い店内。
「もろみうどん」 ここでしか食べられません。 「冷やしつけうどん」
もろみうどんは、かつおだしは薄めで、もろみを混ぜながら食べます。
しょうゆのコクと薬味のシソがおいしいです。
画像ないですが、「選べるかけうどん
」長男チョイス。
かつおかいりこが選べます。 いりこにしました。
一口もらって感激! このダシがものすごーくおいしかったです。
「もう一口ちょーだい
」
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うどんを食べて、周辺を散策。旧家の町並みのコースになっています。
「井筒屋敷」酒と醤油の醸造で栄華を極めた商家を使った観光施設なんだそうです。
お土産買いました。和三盆などもあります。
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散策から戻って、かめびし茶屋に戻ります。入ると
かめびし製品がきれいに並んでいます。
これは「マイ醤油ボトル」。
瀬戸内国際芸術祭でも話題の川島猛さんデザインです。
そして、どうぞ~とすすめてくれたこれ。
全ての「きき醤油」ができるのです
。
おいし~。 他社製品との比較もできます。
三年醸造など、買いました。
とにかくお店の方が、とても親切にして下さいました。
なぜか慣れてない感じがいいです。
さて茶屋へ。
これまたお洒落な店内。殿様の駕籠みたいなのが上に吊るされてます。↓
お店の方が見えないようになっているので、気兼ねせずくつろぐ
絶品「焼きおにぎり」と今まで食べたことのない食感の「みたらし団子」
もろみソフト。ミルキーでおいしー。
ちなみに
醤油ジェラートも食べられます。
(これは高松天満屋での画像。)
そしてこれは、買って帰った
ソイショコラ。
パフと黒大豆をチョイス。
ワクワクしながら食べました。 大人の味です。
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