++おさんぽ日和+++

都内在住の栄養士。
2歳・ノンとの毎日を綴ります。
育児photo川柳、離乳食、日々思うコトetc

chez chika@九品仏

2010-04-09 | そとごはん
九品仏のchez chikaというレストランに行って来ました。
カジュアルなフレンチ。
お店もこじんまりして、とても落ち着く雰囲気。
窓際に座ったら、シェフが外のプランターでハーブやルッコラの花を摘んでるのが見えた。
ルッコラの花て初めてみた!うすーい花びらで、形はビオラぽい。

ランチタイムは満席御礼。
にんじんのポタージュから始まって、それが既に「タダモノではない」感じ。
前菜のモザイクテーリーヌ↑
このお店には野菜ソムリエがいるそうで、どの料理にも野菜がたっぷり。
崩してしまうのがもったいなくて、芸術作品と呼びたくなるテリーヌ。

テリーヌだけのレシピ本をジャカルタに持って帰って、モザイクテリーヌに凝った時期を思い出す。

ジャカルタで月に一度、我が家でワインを飲む「呑んべえの会」を開催してた。
一本10ドルくらいのワインをメンバーが持ち寄る。
ジャケ買いのようにラベルの可愛いものを選ぶのがポイントで、あとはウンチクを語ることなくひたすら飲む、楽しい会でした。

私がご飯を作る係で、モザイクテリーヌを出したことがあった。


でも、当時住んでたアパートメントのキッチンには、クーラーの冷気が全く入って来なくて
サウナ状態の暑さだったために、モザイクテリーヌを切り分けるのが至難の業!
テリーヌはコンソメゼリーで固めてあるので、切ったそばからデロデロと溶けてしまうのです。
「みんな早く食べて~っ!」と叫びながらお皿を運んだ覚えがある。

切るまでどんな断面図になるか分からなくて、ワクワクするモザイクテリーヌ。
今日のお店のは、薄く綺麗にスライスされていた~。




鼻血が出そうに美味しかったデザート。
ドームの中には柚子シャーベットが入ってる。
イチゴの間にはパリパリしたキャラメル味の焼き菓子。
そして頂上には濃厚なカスタードクリーム。
このクリームがほんっとに美味しかった。
イチゴも酸味、甘み、水分とも理想的♪♪
絶品でした

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