パパは毎日5時ごろに起きます。早起きするのは、涼しいうちに仕事をするため。そしてもう1つ、やることがあるのです。
それは、カボチャの受粉。キュウリもなすびもトマトも、お水をやって、たまに肥料をやるだけで、どんどん実がなってくれるけれど、カボチャだけは未だ食せず。小さい実がなっても、何日かしたらフニャフニャと腐ったようになってしまうのです。ネットで調べてみたら、カボチャは受粉をしなければ、大きくなる実ができないそうで・・。しかも朝5時から6時しか受粉しないそうなのですよ。
起きたらすぐに畑に行って、雄花の花粉を雌花にかけるのが、パパのお仕事。雌花が咲いていない日は、少ししょんぼり。受粉を始めてから最初の実がコレです。確かに、前までよりはしっかり固いような気もしますが・・。本当に大きくなるのかなぁ。楽しみに待ってみます。
子供用に、毎晩2本は即席浅漬け。
お姉ちゃんの大好物。一人で毎日10個は食べてるかな~。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます