高校時代からの友達が5人、遊びに来てくれました。私とパパの共通の友人たちで、知り合ってかれこれ20年!家を見に、大阪、奈良、和歌山から、集まってくれました。昨日積もった雪に、みんなビックリ。大阪に住んでいると、スキー場以外では雪が積もっているところを見ることがないですもんね。でも晴れてきれいな景色を見てもらえて、良かったです。
今日の夕食のメニューは、
・釜焼きピザ
・近江牛のシチュー
・グリーンサラダ
・ナスとトマトのグラタン
・焼きりんご
でした。
ピザは、おとつい練習したおかげで、なかなかいい具合。(練習の時は、こげてしまって散々だったけれど・・)フライパンも何度か使ううちに、油がのって慣れてくるんでしょうね。シチューは、(パパにそっくりと言われている)ケンタロウのレシピで、ブラウンルーから作ってみました。これも薪ストーブの上でコトコト煮たので、お肉がほろほろと柔らかくなって、なかなかおいしくできましたよ。焼きりんごも、もちろん薪ストーブで。
今日の夕食のメニューは、
・釜焼きピザ
・近江牛のシチュー
・グリーンサラダ
・ナスとトマトのグラタン
・焼きりんご
でした。
ピザは、おとつい練習したおかげで、なかなかいい具合。(練習の時は、こげてしまって散々だったけれど・・)フライパンも何度か使ううちに、油がのって慣れてくるんでしょうね。シチューは、(パパにそっくりと言われている)ケンタロウのレシピで、ブラウンルーから作ってみました。これも薪ストーブの上でコトコト煮たので、お肉がほろほろと柔らかくなって、なかなかおいしくできましたよ。焼きりんごも、もちろん薪ストーブで。
冬の間は、ストーブでおもてなしができそうです。もっとレパートリーを増やしたいな。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます