in the small woods

家具職人の妻のブログ。
シンプルな天然木の家具の紹介や、自然の中で感じたこと、日々のことを綴っています。

豚もやし

2006-11-24 | food

「豚もやし」という料理を知っていますか?料理とは言えないほど簡単で、ただただ豚肉ともやしをホットプレートで焼くだけなのですが。今でこそ、私も「今日は豚もやしだよー」と普通に言えるようになりましたが、結婚当初パパから「今日は豚もやしにしようか」と聞かれたときには、頭の中が「豚もやし?鍋??」とこんがらがってしまいました。パパの実家では夕食のメニューの一つとして定着していたようなので、どこの家でも食べていると思ってたんでしょうねぇ。私は好きでも嫌いでもないですが、パパが大好きで、超簡単なので、忙しい日には重宝しているメニューです。

豚肉はバラ肉がカリカリになって、おいしいです。もやしがない時には、うちでは「豚キャベツ」になります(今日は豚キャベツ) 。焼いたお肉ともやしは、パパの実家では辛子醤油で食べるのですが、パパは辛子が苦手なので醤油のみ、私はポン酢で食べています。見た目も地味だし、子供は「豚もやし、キライ!」とはっきり言うので、ソーセージを焼いたり、目玉焼きを作ったりで、結局鉄板焼きになっちゃったりもするんですけどねー。どなたか、1度お試しあれ。



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