5/2(木)〜5/6(月)にて、お休みをいただきます。
どうぞよろしくお願い致します。
ここ最近のマイブーム、それは、、、
『薪割り』です!
古民家で薪ストーブを設置したのが今年の始め、
それ以来、頭の中は薪の確保のことでいっぱい、、、
もうすっかり暖かくなりましたが、それでも薪は2〜3年かけてしっかり乾燥させる必要があり、この時期にいかに薪を確保しておくかが、冬の快適な薪ストーブ生活を大きく左右します!
(とは言っても、建築の仕事をしてると燃やす端材は現場でたくさん手に入るので、ありがたいことにそこまでは困らないのですが、、、)
どちらかというと、薪割りが楽しすぎてやめられなくなってます🤣
先日ついに念願のチェンソーも購入し、今まで途方に暮れていた大きな丸太もこれで薪にできる!とかなり意気込んでます!
まっすぐに振り降ろした斧がスカーンと薪の芯を食った瞬間、パーンと音を立てて真っ二つに割れるこの感覚、やめられなくなります🤣
ゴルフや野球など、スポーツに近い感覚?
武道に通じるところもあるのでは?、、と勝手に思ってます
(どれもまともにやったことないんですが😅)
自宅で薪ストーブを使っている方に聞いてみると、
斧で薪割りをしている方は意外と少ない様子、
先日行った鍛冶屋さんも、薪割りクサビはありましたが、今はもう斧はあまり買う人がいないと言ってました。
仕事柄、丸太が手に入る林業系の方も、油圧式の薪割機を使うのが普通だそうで、、ま、そうですよね、間違いなく大変ですね、これ毎日は😅
やはり既に細かく割られた状態を購入するのが主流だそうですね。
この歳になって初めて体験した薪割り、
そして薪ストーブのある生活、
山でタケノコやワラビを取ったり、
夜、焚き火をしながら外でご飯食べたり、、
本当に楽しすぎて幸せです😭
自分の心が欲してるのはこれなんだなぁ、、
と心から実感するこの1年です。