近所のスーパーで青梅を買ってきました。
とりあえず1kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9f/bf0c78a8e9ed9db3063dc4ae788d671c.png)
真っ青です!
早速洗って‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/99f19a7e530884aaf6e84b4c3b1bf18d.png)
拭いて‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/30b12c0c4a4b148259bf61b4aae99024.png)
重さを量って‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/50/71c02f2a96e81495d82792647e9f98e6.png)
ジップロックに詰めて‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/76/65ab85edf6b1cd0c613f29d371eed608.png)
冷凍します!
梅干しではなく、梅ジュースなどを作る為に青い梅が欲しかったのです。
度々時期を逃してしまっていたので
今年は真っ青な梅が手に入ってホクホクです。
と言いながら、梅ジュースも1年に1回しか作らなかったりするので
冷凍庫には何年かぶんの梅が冷凍されていたりします。
ついでに梅ジュースも作りましょう!
多分一番古いであろうこの梅で‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0d/982af429faf7a77c92d2197b297b5158.png)
氷砂糖の重さを量り‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7b/e057cc450b9d9e2d4719ff696d343b88.png)
梅と氷砂糖を同量にすると私にはちょっと甘かったので少なめに‥
保存容器に梅と氷砂糖を交互に入れて‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8b/6aac5e072e28b52de70d7ddd4d9d7c9f.png)
完成?です!
あとは1日1回カシャッカシャッと上下を逆さまにするだけです。
そういえば冷蔵庫には2、3年前に作った梅味噌がそのままになっています。
まだ食べられるのでしょうか‥
とりあえず1kg。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/13/9f/bf0c78a8e9ed9db3063dc4ae788d671c.png)
真っ青です!
早速洗って‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/09/99f19a7e530884aaf6e84b4c3b1bf18d.png)
拭いて‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/bc/30b12c0c4a4b148259bf61b4aae99024.png)
重さを量って‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/50/71c02f2a96e81495d82792647e9f98e6.png)
ジップロックに詰めて‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/76/65ab85edf6b1cd0c613f29d371eed608.png)
冷凍します!
梅干しではなく、梅ジュースなどを作る為に青い梅が欲しかったのです。
度々時期を逃してしまっていたので
今年は真っ青な梅が手に入ってホクホクです。
と言いながら、梅ジュースも1年に1回しか作らなかったりするので
冷凍庫には何年かぶんの梅が冷凍されていたりします。
ついでに梅ジュースも作りましょう!
多分一番古いであろうこの梅で‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/0d/982af429faf7a77c92d2197b297b5158.png)
氷砂糖の重さを量り‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/7b/e057cc450b9d9e2d4719ff696d343b88.png)
梅と氷砂糖を同量にすると私にはちょっと甘かったので少なめに‥
保存容器に梅と氷砂糖を交互に入れて‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/8b/6aac5e072e28b52de70d7ddd4d9d7c9f.png)
完成?です!
あとは1日1回カシャッカシャッと上下を逆さまにするだけです。
そういえば冷蔵庫には2、3年前に作った梅味噌がそのままになっています。
まだ食べられるのでしょうか‥
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます