8月頃、実家の鉢植えの藤の木に実がついているのに気がつきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/61/71c4ba0bcf1eaafdf4de72f088cc5023.png)
結構長いこと実家にある植木ですが、実がついたのは初めてです。
ネットで調べてみたところ、食べられなくもない、ということがわかったので
じゃ9月くらいになったら収穫して食べてみようかね、と一旦置いておきましたが
なんだかんだですっかり日が経ち、11月にはこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/02/bb8291dab24fc69b1573ffe47fa2d17f.png)
これはもう流石にどうにかしないと、と先日ようやく収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1e/fe43c7a9b79c18ea71de37da190a848d.png)
ネットで見た食べていた人の写真では青々していましたが
さて、これは食べられるのか‥
包丁で切って中身を出そうと思ったら、硬い!全然歯が立ちません。
手で折ってみようか、と試すもこれも全然歯が立ちません。
キッチンバサミで強引に割って、ようやく中身を出すことができました。
ネットで見た写真では、まだら模様の豆が出てきていましたが、だいぶ違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/98/6c6c4566db6c2d9ee3e070eeb9610ef5.png)
つるんつるんの黒っぽくてまあまあ平ぺったい種、が5個取れました。
つるつるすべる種をとりあえずフライパンで炒ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e9/38b39da9c4d0699b82e8500de5c70883.png)
フライ返しではうまくさばけないので箸を使いましたが
つるつるすべるので裏返すのも大変だ、と数分炒っていると焦げ目がつき始め
ちょっと香ばしい匂いがして、ぱちっとはじける音がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ef/cc11506daea7f0bb0118d888be4426fc.png)
火が通って膨らんだようです。
できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/05/c24d36673932a000f695665a623ce36b.png)
皮はついたままでした。
さっそく食べようと皮を剥きましたが、つるつるすべります。
難儀をして皮をむくと、中は薄茶色でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b5/947fb208fd1b8a9117c3de9266ab17d6.png)
お味は‥豆の味がしました。結構おいしいです。ちょっと青臭いかな?
しかし熟しすぎたのか栄養不足なのか、小さいのはかなり硬かったです。
次に実をつけてくれるのがいつになるのかわかりませんが
その時にはもっと早く収穫して、味比べをしたいと思います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/61/71c4ba0bcf1eaafdf4de72f088cc5023.png)
結構長いこと実家にある植木ですが、実がついたのは初めてです。
ネットで調べてみたところ、食べられなくもない、ということがわかったので
じゃ9月くらいになったら収穫して食べてみようかね、と一旦置いておきましたが
なんだかんだですっかり日が経ち、11月にはこんな感じになりました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7b/02/bb8291dab24fc69b1573ffe47fa2d17f.png)
これはもう流石にどうにかしないと、と先日ようやく収穫しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/1e/fe43c7a9b79c18ea71de37da190a848d.png)
ネットで見た食べていた人の写真では青々していましたが
さて、これは食べられるのか‥
包丁で切って中身を出そうと思ったら、硬い!全然歯が立ちません。
手で折ってみようか、と試すもこれも全然歯が立ちません。
キッチンバサミで強引に割って、ようやく中身を出すことができました。
ネットで見た写真では、まだら模様の豆が出てきていましたが、だいぶ違います。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/98/6c6c4566db6c2d9ee3e070eeb9610ef5.png)
つるんつるんの黒っぽくてまあまあ平ぺったい種、が5個取れました。
つるつるすべる種をとりあえずフライパンで炒ってみます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/e9/38b39da9c4d0699b82e8500de5c70883.png)
フライ返しではうまくさばけないので箸を使いましたが
つるつるすべるので裏返すのも大変だ、と数分炒っていると焦げ目がつき始め
ちょっと香ばしい匂いがして、ぱちっとはじける音がしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/40/ef/cc11506daea7f0bb0118d888be4426fc.png)
火が通って膨らんだようです。
できあがり。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/05/c24d36673932a000f695665a623ce36b.png)
皮はついたままでした。
さっそく食べようと皮を剥きましたが、つるつるすべります。
難儀をして皮をむくと、中は薄茶色でした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/b5/947fb208fd1b8a9117c3de9266ab17d6.png)
お味は‥豆の味がしました。結構おいしいです。ちょっと青臭いかな?
しかし熟しすぎたのか栄養不足なのか、小さいのはかなり硬かったです。
次に実をつけてくれるのがいつになるのかわかりませんが
その時にはもっと早く収穫して、味比べをしたいと思います。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます