教え子の家の近所の八百屋さんで南高梅3kgを購入しました!
いい香り!
もう少し黄色くなった方が柔らかい梅干しになるそうで
置いておいて追熟させてもいいそうなのですが
私は昔、そうやって置いておいた梅を見事に傷ませてしまったことがあるので
梅は買って来てすぐに処理することにしています。
しかし、そのときの梅は大変いい香りを放っていたので
まさか傷んでいるとは思いもしませんでした‥
材料よし!
洗って拭き上げた梅500gをジップロックに入れて
ホワイトリカー50ccと粗塩90g(超)も入れて
梅によーーくまぶします。
6袋できました!
こんな感じで寝かせて
上に重しの本を乗せます。
残りの袋も寝かせてさらに重しの本も追加して
完成です!
あとは梅酢が上がってくるのを待つばかりです。
その間に、去年漬けた梅を整理して、今年の梅を入れる瓶を確保しなくては‥
いい香り!
もう少し黄色くなった方が柔らかい梅干しになるそうで
置いておいて追熟させてもいいそうなのですが
私は昔、そうやって置いておいた梅を見事に傷ませてしまったことがあるので
梅は買って来てすぐに処理することにしています。
しかし、そのときの梅は大変いい香りを放っていたので
まさか傷んでいるとは思いもしませんでした‥
材料よし!
洗って拭き上げた梅500gをジップロックに入れて
ホワイトリカー50ccと粗塩90g(超)も入れて
梅によーーくまぶします。
6袋できました!
こんな感じで寝かせて
上に重しの本を乗せます。
残りの袋も寝かせてさらに重しの本も追加して
完成です!
あとは梅酢が上がってくるのを待つばかりです。
その間に、去年漬けた梅を整理して、今年の梅を入れる瓶を確保しなくては‥
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます