プロ家庭教師 俵屋の日記

気になること あれこれ

2017の梅2

2017年06月06日 | 日記
近所のスーパーで南高梅が安く売られていたので早速買ってきました。

3kg!

まだ青いですが、これは梅干しにしたい‥
水に漬けておくとよい、とスーパーのおばちゃんと常連さんに教えて頂いたのですが
面倒なので青いまま漬けることにしました。

さて必要な物は‥


塩と


消毒用のホワイトリカーと


ジップロック‥
あれ‥
1袋に500gずつ入れるのに3枚しかない‥


実家の母の救援物資でなんとかなりました。


梅をよく洗って

500gずつジップロックに入れ


塩と酒を投入!

よくなじませて

重しをしてあとは梅酢が十分あがってくるまで放置!


青い梅だと固めの梅干しに仕上がりますが、まあいいでしょう。
黄色い梅を見かけて、それが安かったりしたらまた買ってしまいそうですが
まあそれはそれで‥


コメントを投稿