近所のスーパーで南高梅が安く売られていたので早速買ってきました。
3kg!
まだ青いですが、これは梅干しにしたい‥
水に漬けておくとよい、とスーパーのおばちゃんと常連さんに教えて頂いたのですが
面倒なので青いまま漬けることにしました。
さて必要な物は‥
塩と
消毒用のホワイトリカーと
ジップロック‥
あれ‥
1袋に500gずつ入れるのに3枚しかない‥
実家の母の救援物資でなんとかなりました。
梅をよく洗って
500gずつジップロックに入れ
塩と酒を投入!
よくなじませて
重しをしてあとは梅酢が十分あがってくるまで放置!
青い梅だと固めの梅干しに仕上がりますが、まあいいでしょう。
黄色い梅を見かけて、それが安かったりしたらまた買ってしまいそうですが
まあそれはそれで‥
3kg!
まだ青いですが、これは梅干しにしたい‥
水に漬けておくとよい、とスーパーのおばちゃんと常連さんに教えて頂いたのですが
面倒なので青いまま漬けることにしました。
さて必要な物は‥
塩と
消毒用のホワイトリカーと
ジップロック‥
あれ‥
1袋に500gずつ入れるのに3枚しかない‥
実家の母の救援物資でなんとかなりました。
梅をよく洗って
500gずつジップロックに入れ
塩と酒を投入!
よくなじませて
重しをしてあとは梅酢が十分あがってくるまで放置!
青い梅だと固めの梅干しに仕上がりますが、まあいいでしょう。
黄色い梅を見かけて、それが安かったりしたらまた買ってしまいそうですが
まあそれはそれで‥
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