プロ家庭教師 俵屋の日記

気になること あれこれ

梅仕事2020番外

2020年06月28日 | 日記
今仕込んでいる梅シロップがあんぶくたってきていました。

どうやら発酵してしまっているようです。

おお、見事な泡立ちだ‥

香りも何だかお酒とまではいきませんが強くなっています。

こんなんなったシロップは火を通すとよいそうなので
鍋に移して火にかけました。

アクをすくわなきゃいけないんですがこれは大量な‥


だいぶ減った‥


やっとシロップ本体が見えました。

アクをすくい終わったので瓶に移して冷まします。

再利用の瓶。
冷めたら冷蔵庫へGO!

こちらもちょっと泡が出ていますが

ちょっとくらいならいいそうなので残りわずかですし
これはこのまま希釈しておいしく飲もうと思います。

それにしてもシロップが発酵するなんて初めてです。
果たしてどのような味になっているのでしょう‥

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (スッパマン)
2020-06-29 00:07:25
うちで先月つくった梅味噌も熟成が進んでメロンのような香りがするので、毎日ヨーグルトに入れておいしく食べています。
梅仕事はたのしくておいしいですね(^-^)
返信する
Unknown (俵屋)
2020-06-29 16:13:44
スッパマンさん
メロンの香りの梅味噌、おいしそうですね!
梅仕事はハマりますよねー♪( ´▽`)
返信する

コメントを投稿