今仕込んでいる梅シロップがあんぶくたってきていました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/31/7735b0897d63714c7b3dcf320a1b500c.png)
どうやら発酵してしまっているようです。
おお、見事な泡立ちだ‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/19/0ebce0d3e0c104133b29fabdba03a9b8.png)
香りも何だかお酒とまではいきませんが強くなっています。
こんなんなったシロップは火を通すとよいそうなので
鍋に移して火にかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5b/1b9bc3a1661606ad9520ab02b0fd2c14.png)
アクをすくわなきゃいけないんですがこれは大量な‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/07/fffe3becda7139bdabce8e283d91caf0.png)
だいぶ減った‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3f/5ee1f773c1f43829bb60534ce15fb939.png)
やっとシロップ本体が見えました。
アクをすくい終わったので瓶に移して冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f9/7fb19c55ef25a25aa82910d857cb97c5.jpg)
再利用の瓶。
冷めたら冷蔵庫へGO!
こちらもちょっと泡が出ていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/fa660d54b33e8af8363537ef7dcb896e.jpg)
ちょっとくらいならいいそうなので残りわずかですし
これはこのまま希釈しておいしく飲もうと思います。
それにしてもシロップが発酵するなんて初めてです。
果たしてどのような味になっているのでしょう‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/46/31/7735b0897d63714c7b3dcf320a1b500c.png)
どうやら発酵してしまっているようです。
おお、見事な泡立ちだ‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/19/0ebce0d3e0c104133b29fabdba03a9b8.png)
香りも何だかお酒とまではいきませんが強くなっています。
こんなんなったシロップは火を通すとよいそうなので
鍋に移して火にかけました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/56/5b/1b9bc3a1661606ad9520ab02b0fd2c14.png)
アクをすくわなきゃいけないんですがこれは大量な‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/07/fffe3becda7139bdabce8e283d91caf0.png)
だいぶ減った‥
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/3f/5ee1f773c1f43829bb60534ce15fb939.png)
やっとシロップ本体が見えました。
アクをすくい終わったので瓶に移して冷まします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/f9/7fb19c55ef25a25aa82910d857cb97c5.jpg)
再利用の瓶。
冷めたら冷蔵庫へGO!
こちらもちょっと泡が出ていますが
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/50/fa660d54b33e8af8363537ef7dcb896e.jpg)
ちょっとくらいならいいそうなので残りわずかですし
これはこのまま希釈しておいしく飲もうと思います。
それにしてもシロップが発酵するなんて初めてです。
果たしてどのような味になっているのでしょう‥
梅仕事はたのしくておいしいですね(^-^)
メロンの香りの梅味噌、おいしそうですね!
梅仕事はハマりますよねー♪( ´▽`)