ウワノ空ノウワゴト

何気ない日々をつづります

やってみる!?

2009-05-27 | 日記

だんだん咳は治まってきましたが、風邪にやられて親知らずがちょこっと顔を出している歯茎が、鈍痛で気になってます

ほんと、スッキリしない毎日が続いています



今日はお弁当を作りました



前日の回鍋肉、たまご焼き、ポテトとピーマンのチーズ焼き。

材料もあまり無かったのでパッとしない感じですが…


回鍋肉はで見て、野菜はフライパンで炒め油をからめた後に水を入れ、軽く火を通しザルにあげて水気を出しました。

別に豆板醤とニンニク、ショウガで湯通ししたお肉を炒め、そこに野菜を戻し甜麺醤と砂糖、酒を入れ強火で手早く絡めたら出来上がり

いつもよりも美味しく出来ました




先日、良い粉が入ったらしく、義父がまたまたそばを打ってくれました

病み上がりには食べやすいので、おそばが続いても



めんつゆは、旦那さんが帰宅後に急いでダシをとって作ってくれました

本当は寝かしたほうがいいのですが、そんな時間は無かったので、ぬるいめんつゆのままいただきました


昨日、納豆を届けに母屋に行ってお義母さんと話をしていたのですが、お義父さんのそば打ちの話になって、もともとのルーツはお義母さんが始めたのがきっかけだったと。

30代ではじめて、40代で子宮筋腫をしたのでそれからはお義父さんが打つようになったと。

たまたま、お義父さんの仕事の取引先でそば粉を作っている会社があり、普通のお蕎麦屋さんでも取り扱わないぐらいの上等なそば粉が時折入るので、手に入ると悪くならないうちにそばを打ってくれます。

私はまだ、美味しいそばの味を知らないと思っていましたが、知らないうちに良い物を食べていたんですね

確かに、たまにおそばが食べたいと思ってスーパーで見ても、お義父さんのそばを思い出すとあまり美味しそうに思えず、買わずに帰ってきてました

お義母さんは、何年か前から話にも出ていましたが、「道具も材料も揃っているし、お義父さんの仕事も落ち着いているから、教わったほうがいいよ。手打ちのおそばをお土産にしたり振舞ったりしたら喜ばれるよ。」と。

今まで興味が無かったので食いつきませんでしたが、自分で作ってみるのも楽しいかも

近いうちに、義父そば道場に入門するかもしれません



下記のランキングに参加しています。
バナーを応援クリックしてくれたら嬉しいです。