goo blog サービス終了のお知らせ 

空色そよ風気分

パステルカラーみたいに明るく元気に爽やかに!

梅雨らしくなってきた!?

2024-06-21 06:23:41 | 雑談事

こんにちは

 

今降っている雨はもうすぐ止みてくるそうですが

その後またすぐマークが並んでますね

梅雨空になるのかな

 

先日脱穀した玄麦の一部を粉にして

昨日カンパーニュを焼きました

が、腕に対して水分量が多すぎたみたいで

コロンとならずベターとした座布団型カンパーニュになってしまいました

ついつい加水してしまうのよね

程よい水分量の最初の生地具合がまだつかめていません

計量してるのでそれだけで止めればいいんだけど

動画とかで見る生地の感じよりは硬いので、それよりは足すのですが

足し過ぎてしまうんです

難しい

でも、レーズン酵母を使っているので

膨らむパワーはあり

座布団にならなければいい感じになるのになと

 

で、玄麦を粉にするのに最初フードプロセッサーを使ったのですが

ぜんぜん砕けず

ミルサー買ってこないとダメなんだろうか

今回は自家製小麦を足さないパン作りかなと思ったのですが

ダメもとでとブレンダーを使ったらいい感じに砕けてくれまして

ザルで粗いのとったら

 

 

こんな感じになりました

全粒粉です

100グラムを粉にして粗目を取り除き残ったのが60gちょい

小麦収穫量増やすならミルサーは購入した方が破棄分が少なく無駄なく使えそうと想いました

 

それでは


最新の画像もっと見る

2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (NORI)
2024-06-22 01:11:02
マークがあると梅雨って感じです
どれだけ降ってくれるんだろう??

足し過ぎるんですね
作った事ないから分からないけど・・・
難しいんですね
少なすぎると膨らまないのかしら?
返信する
お返事です (そよ風)
2024-06-22 06:48:09
NORIちゃんへ

ですよね
今年はこれまでに、結構まとまった雨が5,6月に降っているので水不足の心配はなさそうですが
梅雨時期にそれなりに降ってもらわないと、後が怖いですよね

そうなんですよ
ついつい水を足しちゃうんです
適量だと生地をまとめやすく張りを出しやすいんですよ
それより少ないと膨らみと食感には影響しそうですね
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。