石川県の珍味 -ふぐの卵巣の粕漬け- 2006-04-14 23:10:41 | その他のeat 見た目おいしそうには見えませんがこれはふぐの卵巣の粕漬けです。 毒 大丈夫 なんて思われるかもしれませんが大丈夫です。 糠や粕に2年以上漬けることで毒(テトロドキシン)を抜く?そうです。 お店によって多少違うみたいですが。 お酒のおつまみにするとよいらしいですが私は飲みませんので ごはんの上にのせてお茶漬けにします。 しょっぱいので調度いい塩加減です。 福井県のさばのへしこも同様、お茶漬けのお供です。 #グルメ・クッキング « 京都御苑 - 桜 - | トップ | 御苑の桜+本日の予定 »
コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます