ちょいぶら日記

寺社めぐり 庭園と花 そして時々MOMO

石川県の珍味 -ふぐの卵巣の粕漬け-

2006-04-14 23:10:41 | その他のeat


見た目おいしそうには見えませんがこれはふぐの卵巣の粕漬けです。 

毒  大丈夫 なんて思われるかもしれませんが大丈夫です。

糠や粕に2年以上漬けることで毒(テトロドキシン)を抜く?そうです。

お店によって多少違うみたいですが。 

お酒のおつまみにするとよいらしいですが私は飲みませんので

ごはんの上にのせてお茶漬けにします。

しょっぱいので調度いい塩加減です。 福井県のさばのへしこも同様、お茶漬けのお供です。 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿