ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

ハロウィン夕食と井筒ワインナイヤガラ

2020-10-31 22:22:22 | お酒
2020年10月31日(土)
ハロウィンなので、阿蘇のお土産で頂いた「バターナッツかぼちゃ」で何か作ろうと思ったけど挫折!結局ハロウィンも居酒屋メニュー!



熊本県産のぎんなん
左から「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、わさび枝豆、「不動ちくわ本舗」の練り物、焼きナス

ポトフの材料は、たまねぎ、にんじん、じゃがいも、エリンギ、ズッキーニ、大根、ソーセージです。
にんじん、じゃがいも、大根は面取りしました。

炒め物の材料は、ししとう、「不動ちくわ本舗」の不動ちくわ、削り節

井筒ワインナイヤガラ





コメント (10)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ハロウィンはミモザのモンブラン

2020-10-31 17:17:00 | 熊本のお店
2020年10月31日(土)
ハロウィンなので、私のリサイタルのスポンサーの「ミモザ」へケーキを買いに行きました。

紅茶は「AHMAD TEA ENGLISH TEA No.1」です。

ミモザのモンブランの栗は、熊本県の鹿北産で無農薬です。
蒸した栗+砂糖+生クリームで、土台は香ばしいメレンゲ

半分に割ったところ

「ミモザ」のケーキはほとんど売り切れで残念!
でも最後の1個のモンブランをゲット出来たから、ラッキーでした。


コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

朝食は野菜うどん

2020-10-31 08:20:00 | 美容・健康
2020年10月31日(土)


材料は、たまねぎ、にんじん、オクラ、なす、しいたけ、みょうが、ひともじ、削り節です。





 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食とロングボードアイランドラガー

2020-10-30 22:22:00 | お酒
2020年10月30日(金)
左は、生落花生を炒めたもの(かなり焦げて見た目が悪いけど、美味しかったです。
右は、生落花生を茹でたもので、これはやみつきになる美味しさです。

親戚の畑でとれた枝豆を、わさび入りの出汁に漬け込みました。

炒め物の材料は、親戚の畑でとれたさやいんげん、ツナ、鷹の爪、あごだし、あじの削り節です。
左から、「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根、「不動ちくわ本舗」の不動ちくわにきゅうりを詰めて、郷土料理のひともじのぐるぐる、たまご焼き

ハワイのビール「ロングボードアイランドラガー」を飲みました。
予想以上に美味しいビールでした。





2020年10月13日(火)に「ビックウェーブ」を飲んだ記事です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

夕食と大津山本家秋涼辛口ひやおろし

2020-10-29 22:22:00 | お酒
2020年10月29日(木)
左から、ししとうにお肉を巻いて、焼きなすに削り節をかけて、丸オクラ、しいたけ、「不動ちくわ本舗」の練り物、「からし蓮根の上田商店」の辛子蓮根です。

炒め物の材料は、ピーマン、エリンギ、にんにく、鷹の爪、味彩牛牛肉です。
味付けは、スイートチリソース、キャベツのうまたれ、あごだしです。

今日は「大津山本家秋涼辛口ひやおろし」にしました。
このお酒は、お料理に合うし、美味しいです。

令和二年十月一日より諏訪大津屋本家酒造株式会社を
「戸田酒造株式会社」と改称いたすこととなりました

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする