2021年5月16日(日)
熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】で買った真竹を使って2品作りました。
本日の夕食メニュー
☆浅漬け
☆炒め物
☆ほろ酔いセット
☆長野白ワイン
浅漬けの材料は、にんじん(葉も)、ラディッシュ(葉も)、きゅうり、昆布、親戚の畑でとれた鷹の爪です。
炒め物の材料は、真竹、豚肉、親戚の畑でとれた鷹の爪です。
ほろ酔いセット(左から)
☆真竹
☆砂肝
☆鶏肉
☆「丸重チキンハウス」のささみしそ巻き揚げ
☆からし蓮根の上田商店の辛子蓮根
長野白ワインは、酸化防止剤無添加で、安くて美味しいです。
真竹を買った時の記事です。