ソプラノ素子の日記♪

熊本市在住のソプラノ歌手、井上素子のブログ!
2018年から両親の介護中2020年からコロナ禍のため演奏活動を自粛中

真竹を使ったお料理

2021-05-16 22:00:00 | 私の料理

2021年5月16日(日)

熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】で買った真竹を使って2品作りました。

本日の夕食メニュー
☆浅漬け
☆炒め物
☆ほろ酔いセット
☆長野白ワイン
 
浅漬けの材料は、にんじん(葉も)、ラディッシュ(葉も)、きゅうり、昆布、親戚の畑でとれた鷹の爪です。
 
炒め物の材料は、真竹、豚肉、親戚の畑でとれた鷹の爪です。


ほろ酔いセット(左から)
☆真竹
☆砂肝
☆鶏肉
☆「丸重チキンハウス」のささみしそ巻き揚げ
 
長野白ワインは、酸化防止剤無添加で、安くて美味しいです。




真竹を買った時の記事です。
 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

旬のお野菜を買いました

2021-05-16 16:16:00 | 地産地消

2021年5月16日(日)

コロナ禍になって、熊本市城南地域物産館【火の君マルシェ】へ週末に1回まとめて買いに行くようにしています。
 
以下今日買ったお野菜です。
 
甲佐町産真竹(左から3本で200円、右から5本で200円)
 
城南町産たらの芽150円


城南町産葉付きにんじん110円


城南町産インゲン180円


城南町産ラディッシュ120円


その他豊野町産生姜130円、上天草市産エリンギ190円、八代市産サラダゴボウ160円でした。
色々工夫して、大事に使おうと思います。
 
 
 
 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ヘルシーな朝食

2021-05-16 08:20:00 | 美容・健康

2021年5月16日(日)

本日の朝食メニュー
☆ヤマサキの米パン
☆カフェオーレ
☆野菜スープ
☆十勝ヨーグルト
にべさんちの苺「アスカルビー」で作った自家製イチゴジャム
野菜スープの材料は、たまねぎ、にんじん、生のビーツ、黄色ズッキーニ、トマト、赤色パプリカ、ホワイトマッシュルーム、エリンギ、豚肉です。
材料は、全部熊本県産です。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする