今日は長崎の竹の子で
竹の子ご飯を炊きました。
去年、ロゼダンジュというロゼワインと竹の子の風味が
よく合ったので
今年はイタリアのモスカート・ダスティと合わせてみたんだけど
このワイン、開けたての香りに還元的なペトロールみたいな匂いがあって
えっ?と思ったら
味のほうにもまた何ともいえない濃縮したハチミツのようなクセがあって
これは繊細な和食とは相性よくないです。
ブルーチーズみたいな匂いのあるチーズと一緒に食後酒でどうぞという感じ。
あぁ、あのクセがなくてスレンダーなボディの甲州が恋しいことでした。
竹の子ご飯を炊きました。
去年、ロゼダンジュというロゼワインと竹の子の風味が
よく合ったので
今年はイタリアのモスカート・ダスティと合わせてみたんだけど
このワイン、開けたての香りに還元的なペトロールみたいな匂いがあって
えっ?と思ったら
味のほうにもまた何ともいえない濃縮したハチミツのようなクセがあって
これは繊細な和食とは相性よくないです。
ブルーチーズみたいな匂いのあるチーズと一緒に食後酒でどうぞという感じ。
あぁ、あのクセがなくてスレンダーなボディの甲州が恋しいことでした。