赤坂あいがさ日記

赤坂の街が好きです

なのでこの街でお店を始めました

竹の子ご飯

2011-04-30 19:49:19 | Weblog
今日は長崎の竹の子で

竹の子ご飯を炊きました。

去年、ロゼダンジュというロゼワインと竹の子の風味が
よく合ったので
今年はイタリアのモスカート・ダスティと合わせてみたんだけど
このワイン、開けたての香りに還元的なペトロールみたいな匂いがあって
えっ?と思ったら
味のほうにもまた何ともいえない濃縮したハチミツのようなクセがあって

これは繊細な和食とは相性よくないです。

ブルーチーズみたいな匂いのあるチーズと一緒に食後酒でどうぞという感じ。

あぁ、あのクセがなくてスレンダーなボディの甲州が恋しいことでした。

新緑の連休

2011-04-29 18:16:34 | Weblog
アフタヌーンティー・ティールームの

ベイクド&レアチーズケーキと
アフタヌーンティーのセットです。

今日は上野公園を散歩しながら
東京芸術大学美術館に立ち寄り
「香り・かぐわしき名宝展」を観ました。

展示品は白檀の香木や香炉

源氏物語のなかの香りをつけた和歌のやりとりの様子を描いた蒔絵など

香りと官能の結びつきを感じさせられた展覧会でした。

美術館を出ると公園の樹木の黄緑色の新芽が目にまぶしく

吹く風も爽やかな休日を満喫しました。

初夏の日射し

2011-04-28 15:32:21 | Weblog
今日の東京は初夏のようなお天気です。

明日から始まる連休も晴れるみたいですね。

うちのお店はカレンダー通りの営業ということで

あまり遠出はできないので

近場で新緑を満喫できるところに出かけようかなと思っています。

気候がいいからとにかくたくさん歩いて運動不足を解消ですね。

そうだ。

群馬のお客さんが猟で撃ったイノシシの肉が冷凍庫にあるから

あれをお休み中に料理しなくちゃ。

イノシシはやっぱりローストかしら。

明日ネットで料理法を吟味することにします。


カキとシャンパン

2011-04-27 16:10:10 | Weblog
久しぶりのオイスターバーです。

昨日の夕方は気温が高かったので

まよわずシャンパンをオーダー。

写真のカキは石川県能登産のカキです。

ワインビネガーをたらしてすっきりといただきました。

この人気オイスターバーもひと月前はお客さんがパラパラだったのが

昨日はほぼ満席に近い賑わいが戻っていてうれしかったです。

そら豆

2011-04-26 16:11:35 | Weblog
大好きなそら豆の季節がやってきました。

日本橋高島屋でさやごと買ってきたそら豆をゆでて

これをおやつ代わりにコーヒーとともにいただきます。

そら豆って、延々と食べてもあきないな。

昨日、鏡に映った顔がふくらんでいたので

しばらく間食はそら豆にします。

形がかわいくて目にもうれしい野菜です。

オーガニックカラー

2011-04-25 15:14:33 | Weblog
昨日美容院で、初めて「オーガニックカラー」でカラーリングしました。

普通のカラーリングと一番ちがうのは

つんとくる刺激臭がないこと。

それから、染めた後の髪のダメージが最小限に抑えられること。

これで色の持ちが良ければいうことなしです。

最後にオプションでオイルを使ったスカルプマッサージをつけてもらったんだけど

これがもう天国のように気持ちいい。

あまりの心地よさに眠りそうになったくらい。


今日のYoutubeは、最近すごく好きなロウリーズファームのCMソングです。

いとしのセシリア

表参道交差点で

2011-04-24 18:51:57 | Weblog
今日は美容院に行こうと

3時過ぎに表参道駅から地上に出たら

信号待ちの人混みの中に中村雅俊がいました。

肩から募金箱を下げて、マネージャーと思われる女性と一緒にだったので

きっと街中で募金活動をしたあとだったのですね。

彼の存在に気がついた女性が「こんにちは」と声をかけたら

自然に挨拶を返していた様子はとても爽やかでしたよ。

もうひとつの源氏物語

2011-04-23 16:33:59 | Weblog
いま、林真理子の
「六条御息所 源氏がたり」を読んでいます。


題名の通り、六条御息所の目線から語る源氏物語です。

お話はまず光源氏の母親桐壷の更衣が源氏を出産するところから・・

なんだけど寝る前に飲む花粉症の薬のせいで

30分も読んでいられなくて。

このペースだとこれ一冊読むのに何カ月かかることやら。


これから、雨のなか横浜へライブ観に行ってきます。


箱いっぱいのトマト

2011-04-22 15:58:26 | Weblog
トマトが好きです。

最近は3個で500円とかするトマトを

みんな平気で買っているし、わたしもそうです。

で、今日デパ地下で見つけてしまった。

ひと箱で1,000円のアメーラ。

もうね、粒が小さめなんだけど揃ってて
それが箱にぎっしり詰まってる姿はかわいい。

チーズ売り場でモッツアレラチーズも買ったので

このトマトでカプレーゼをつくります。

また、新鮮な福岡の竹の子も売り場に並んでいたので

今年は竹の子ご飯とどんなワインを合わせようか

そんなことを想像するのは春の楽しみなのです。

酵母でダイエット

2011-04-21 14:34:21 | Weblog
今週「カメヤマ酵母」というサプリメントを飲みはじめました。

きっかけはワインスクールの友達が実践して8キロやせたからです。

もちろんその友達は朝のランニングとかボクササイズを組み合わせての結果なんだけど
まぁわたしは食べた炭水化物を分解してもらえればいいかなという軽い気持ちで。

でもこのサプリ飲んだら体内環境が整ってきた感じ。
それは、生きた酵母+ビフィズス菌の効果でお腹周りがすっきりしてきたのです。

しばらく続けて、また結果を報告しますね。