赤坂あいがさ日記

赤坂の街が好きです

なのでこの街でお店を始めました

よいお年を♪

2011-12-31 21:34:43 | Weblog
大晦日。

紅白が始まる直前にやっと終わりましたよ
年賀状。

今年は「おめでとう」がタブーでしょうということで
もう送るの止そうかって思っていたのだけど
そこはやっぱりお客さまあっての私たち。
ご挨拶だけは欠かしちゃいけないよね。
たとえ来ても来なくても。

とりあえず「謹賀新年」にして送りました、言葉たちを。

写真はクリスマスイブの銀座にて
Cartierのビルがラッピングでデコレーションされた姿です。
こういうのって、ときめくわ。

それでは今年も残すところあとわずか。

皆さま、よいお年をお迎えくださいね。

COLDPLAY

2011-12-28 01:23:36 | Weblog
部屋に帰ったら、室温が7℃で

テレビをつけたらコールドプレイのライヴなんかやってるNHKったらクールじゃない。

年内の営業も明日までです。

2011年はいろんなことがあったぶん、過ぎるのも早かったですね。

今年もたくさんの「ありがとう」とともに終わってゆきます。

肉食系女子

2011-12-15 17:18:19 | Weblog
夏にあまりにも好き嫌いがはげしく
今までの猫缶には見向きもしなくなったので

三個一組になってるモンプチを買って与えたところものすごい食いつきで
それからずっとうちの定番メニューとなりました。

思えば子猫のころからずっとマグロとかカツオのご飯オンリーだったのが
モンプチの気に入りシリーズは七面鳥やビーフのテリーヌなんですよ。

16年一緒に暮らしてきたいま
食の好みが魚ではなくお肉だったことが判明したわけで
それって長年連れ添った夫に
「ごめん、俺ホントは男が好きだったんだ」と告白されたような衝撃なのでした。

さといも

2011-12-14 01:41:36 | Weblog
冬になると食べたくなります。

大きめな群馬産のさといもを
ポテトサラダに使おうと思ってチルド室にずっと入りっぱなしだったタコと一緒に煮てみました。

イカが合うんだから、タコだっていけるはずよね。

で、出来上がりは…

とっても美味しいさといもとタコの煮物になりました。

タコってよくおでん屋さんのおでんに入ってるじゃない。
だから煮込む料理に向いてるのね。
イカよりも味の馴染みはよいですよ。

タコ、ポテンシャル高い食材です。

皆既月食

2011-12-11 23:26:24 | Weblog
昨日の東京は晴れた夜空に月食がきれいに見えました。

中目黒でのワイン会が終わって外に出たのが10時
その時すでに月の端っこが欠け始めていて
地下鉄に乗り、駅を降りたらもう三日月になっていました。

宇宙の不思議な営みですね。

師走の寒さで上野公園のイチョウは目映いばかりの金色になっていました。

心が動いた瞬間に撮った一枚です。