当会は新潟平野のほぼ中央部のいわゆる平場に位置し、正直産地としては食味評
価のあまり高い地域ではありません。しかし、昭和63年より減農薬だけではなく
美味しさにもこだわり、土作りと有機肥料による栽培を継続して20年以上経過
し、今では食味に関しても高い評価を頂いています。美味しい魚沼産コシヒカリに
は及ばないが、岩船産には負けない食味との評価を頂いています。お米の食味は
色々な要素が係わっていますが、土作りと使用する肥料が大きなウエートを占めて
います。丸山商店の取引先生産者には多くの米作りに熱心な方がおられますが、そ
の中でも、江南区のKさんや三条市のSさんは特に熱心に美味しい米作りに取組
み、土作りと肥料の選定にこだわりを持ち、自分のお米は直接消費者に販売されて
います。お二人とも美味しいコシヒカリを作るのにはどうしたら良いのか常に研究
を惜しまない方です。
当会の会員が「俺たちの米がうまいのは有機肥料農魂のおかげだ」とよく言われ
ます。長年、土作りと肥料にこだわって栽培した結果、条件の必ずしも良くない当
地区でも消費者との交流会を通じ「美味しいお米ですよ」と評価していただいてい
るのは大変有難い事です。経済性を考え経費の節減も大切ですが、美味しい米作り
とそれを評価して下さる消費者の存在が日本農業を支えてくれると思うのです。
価のあまり高い地域ではありません。しかし、昭和63年より減農薬だけではなく
美味しさにもこだわり、土作りと有機肥料による栽培を継続して20年以上経過
し、今では食味に関しても高い評価を頂いています。美味しい魚沼産コシヒカリに
は及ばないが、岩船産には負けない食味との評価を頂いています。お米の食味は
色々な要素が係わっていますが、土作りと使用する肥料が大きなウエートを占めて
います。丸山商店の取引先生産者には多くの米作りに熱心な方がおられますが、そ
の中でも、江南区のKさんや三条市のSさんは特に熱心に美味しい米作りに取組
み、土作りと肥料の選定にこだわりを持ち、自分のお米は直接消費者に販売されて
います。お二人とも美味しいコシヒカリを作るのにはどうしたら良いのか常に研究
を惜しまない方です。
当会の会員が「俺たちの米がうまいのは有機肥料農魂のおかげだ」とよく言われ
ます。長年、土作りと肥料にこだわって栽培した結果、条件の必ずしも良くない当
地区でも消費者との交流会を通じ「美味しいお米ですよ」と評価していただいてい
るのは大変有難い事です。経済性を考え経費の節減も大切ですが、美味しい米作り
とそれを評価して下さる消費者の存在が日本農業を支えてくれると思うのです。