*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

お鍋でご飯を炊こう♪

2007-07-28 | 本日の一品
ご飯は炊飯器で炊くのが一番。
土鍋で炊くなんて、まっぴら。

ずっとそう思ってきましたが、
最近野崎洋光さんの料理本をみているうちに
私も土鍋で炊いてみたくなってしまいました。

とはいっても、うちには土鍋がありません。
IH用の、ガラスの蓋のついた厚手のフッ素樹脂加工鍋があるけど、
あれで代用できるかなぁ。

アルミ鍋に比べたら、同じ料理でも調理時間が短くてすみ、
保温性が高いことは体験済み。
厚手鍋の良いところ。

野崎さんも「鉄や厚手ステンレスの鍋でもいい。」って。

よし。私が今、台所にある道具の中で
一番に信頼をおいている君に、大役を任せましょう。
頼んだぞ。

キッチンタイマーを片手に、火加減を気にしながら
野崎さんのお教え通りに炊いてみました。

しゃもじを入れるときは、ちょっとドキドキ。
火加減、大丈夫だったかな。最初、強すぎたかも。
おこげになっていたらどうしよう。

いやいや、このIH君なら、こびりつきなんて
さっと洗い流してくれるだろう。
おこげだって、Kたん「好きだ」って言ってたし。



見事!ふっくら美味しく炊けました。
炊飯器の、ただ柔らかいご飯より、一粒一粒がしっかりしている。
つやつやで、つぶつぶですよ。

おこげだって、まったくなし。
いい仕事だったよ、IH君。よくやった。

初めてが美味しくできたので
うれしくって、Kたんには大盛りです。
おこげがなくて、ちょっぴり残念?