*~ 花風香銀 ~*

出逢った料理をご紹介します。その他、見たこと、聞いたこと、体験したこと。そして、うさぎのmomo-taroのこと。

早く来ないかなぁ。

2007-07-16 | パン
偶然読んだAll Aboutの記事に惹きこまれて、
ただいま、岡山からのパン便を待っております。

「ひとつ5キロの大きなカンパーニュを切り売り」

ふうん。そんな大きなパンを切り売りしているの。

「パンは大きいほどにおいしい。
 ひとりでは食べきれないから、みんなで分ける。
 分け合うから、喜びが生まれる。」

ふうん。「大きいほどに・・・」って説得力あるなぁ。
分け合って食べる・・・。うん。なんだか良い感じがするんですけど。

普段は和食。朝はご飯と味噌汁。というスタイルですが、
美味しいパンは、大好きです。
どちらかというと、フワフワの白いパンではなくて
持つとどっしり重い、
そして噛み締めるように食べるパンが好き。

もっと言うと、お酒のパートナーとして食べられるようなのが好き。

パンは焼きたてが一番!
・・・だから、家で焼いたパンが一番美味しいのだろうけど、
でも、岡山のパン屋さんはなんだか気になるのですよ。

ちょっとHPを覗いてみたら・・・。
パンに使用する酵母は野生酵母だって。

ふんふん。最近では自然酵母とか天然酵母とか
うたっているパン屋さん、多いよね。
どれどれ・・・。

酵母の採集場所は後楽園周辺?
撹拌して小麦種を空気に触れさせる?
苔むした日陰に活性する酵母は気温が低くても活発?

おもしろーい。空気中に浮遊しているのを集めるんだ。

野生酵母を採集するのに半日がかり。
途中、木陰でお昼寝したりアニスのリキュールを飲んだり。

おもしろーい。そんな酵母採集もあるんだねー。

こちらの店長さん、パン作り以外にも
ウェブのデザインや絵本の製作も手がけているようで、
このイラストがかわいい!

たーのしーい!!!

早速注文したのですが、何しろ岡山と言う
私にとっては未知の地から、遠路はるばるやってくるのです。
あれも、これも、ああ、こんなんも・・・。
食べきれない分は冷凍保存すれば大丈夫。
でも我が家の冷凍庫はすでにパンパンなんじゃ・・・。

「大量に買ってしまって、一度に食べられるかしら。なんてことは、
 欲張りやさんにはよくあることですから、
 気にせずたくさんお買い求め下さいませ。 」

ああ、そうですね。そうですよね。
こんなことは、よくあることですもんね。じゃあ、ポチッと・・・。

ああ、楽しみ。早く来ないかなぁ。

忘れてた!ワインの準備!それにチーズとバター!
「岡山のパン」とのマリアージュはどんなんでしょうね。
ああ、どんなのを揃えましょうかね。

ワインは「特級品」を用意しましょうね。
蛇口をひねればワインが出てくるという(嘘)
ワイン名産地の名に恥じぬよう。

待望のその日は次の金曜日。
週末に届くなんて、なんてタイムリーなの。

早く来ないかなぁ。金曜日・・・。

楽しみなパン屋さんのHPはこちらです→NATIONAL DEPART