例え話だが、お好み焼きの料理人であるとする。(別にたこ焼きの鉄人でもよい)。
「お好み焼きとピザは似てるのでピザを作れ」なんて言われたりする。
一応「イタリア料理・ピザとはこんなものだ」というガイドブックがあって、作り方も書いてある。しかし見本を見たことはあっても食べたことはない。
当然お好み焼きの鉄板でピザはできない。
今抱えている仕事はこういうジレンマなのだ・・・。
・小麦粉はあるが窯はない。
・チーズはないがマヨネーズはある(笑)。
・イーストはないが、山芋はある。
・キャベツはたくさんあるが、パブリカはない。
とりあえず鉄板で作ってみる。
水で溶いた小麦粉を焼く(まるでクレープだ)。
ケチャップを薄く塗る。
その上にエッグサンドの具とハムとかの具をのせる。
表面を焦がすためにどうするか。
・なべぶたを被して余熱で焼く。
・バーナーで焼く。
これはピザではありませんね(笑)。ということで、本場イタリアにピザ修行にいくしかない。
なお私は料理人ではございません。
「お好み焼きとピザは似てるのでピザを作れ」なんて言われたりする。
一応「イタリア料理・ピザとはこんなものだ」というガイドブックがあって、作り方も書いてある。しかし見本を見たことはあっても食べたことはない。
当然お好み焼きの鉄板でピザはできない。
今抱えている仕事はこういうジレンマなのだ・・・。
・小麦粉はあるが窯はない。
・チーズはないがマヨネーズはある(笑)。
・イーストはないが、山芋はある。
・キャベツはたくさんあるが、パブリカはない。
とりあえず鉄板で作ってみる。
水で溶いた小麦粉を焼く(まるでクレープだ)。
ケチャップを薄く塗る。
その上にエッグサンドの具とハムとかの具をのせる。
表面を焦がすためにどうするか。
・なべぶたを被して余熱で焼く。
・バーナーで焼く。
これはピザではありませんね(笑)。ということで、本場イタリアにピザ修行にいくしかない。
なお私は料理人ではございません。