花柳界でも親しまれた古都の味覚
柔らかくなるまで甘辛く煮た身欠き鰊をのせるだけのシンプルな蕎麦。
薬味には、刻み葱と唐辛子が用いられる。
明治15年、京都の「松葉」にて考案されたもので、現在では全国に広まり、
地域を問わず、蕎麦屋の定番品目となっている。
やく羅
東京都文京区湯島3-29-5
以上 食楽 No.54 ご当地蕎麦 より
創業文久元年「総本家にしんそば 松葉」
京都市西京区嵐山内田町31
◎やく羅
京都市東山区四条通大和大路西入る
かく谷老舗
京都市左京区聖護院山王町39
女鳥羽そば
長野県松本市中央
◎は要追加、蕎麦屋帳への追加は宿題

柔らかくなるまで甘辛く煮た身欠き鰊をのせるだけのシンプルな蕎麦。
薬味には、刻み葱と唐辛子が用いられる。
明治15年、京都の「松葉」にて考案されたもので、現在では全国に広まり、
地域を問わず、蕎麦屋の定番品目となっている。
やく羅
東京都文京区湯島3-29-5
以上 食楽 No.54 ご当地蕎麦 より
創業文久元年「総本家にしんそば 松葉」
京都市西京区嵐山内田町31
◎やく羅
京都市東山区四条通大和大路西入る
かく谷老舗
京都市左京区聖護院山王町39
女鳥羽そば
長野県松本市中央
◎は要追加、蕎麦屋帳への追加は宿題
