蕎麦屋帳

蕎麦屋帳更新記録

紗羅餐本店

2016-10-07 12:06:23 | 用語 文例
紗羅餐本店の一口蕎麦

一口蕎麦、お通しです。新そばをいただけます。





お通しとして出てくる蕎麦はこの店で初めて知りました。


紗羅餐

愛知県名古屋市南区星崎1丁目147-3
052-824-7037
営業時間 昼の部 11:30~14:30
夜の部 17:30~21:00
年中無休(夏季・冬季休暇有り)

サライ 2016年1月号

2016-02-03 09:36:38 | 用語 文例


サライ 2016年1月号
小学館

小学館発行の「サライ」2016年1月号の大特集に
「味も香りも今が充実 冬蕎麦が旨い」というのがある

春夏秋冬のうち冬だけは蕎麦が結びつかなかったが
この記事で初めて冬蕎麦という語を見つけた

季節でいえばもちろん冬に当たる語はある
冬至蕎麦、煤払い蕎麦、年越しそば、元日蕎麦、正月蕎麦、など
しかし、「冬蕎麦」は初めてである

「冬蕎麦」とは、記事の文意から見ると語義としては「冬に食べる蕎麦」となろうか。
以前、「夏蕎麦」についてサライで特集を組んだことがあるが同様の語法であった。

「春そば」「秋そば」という語が、播種や収穫の季節から来ているのとは語法が異なる。

記事によれば、冬蕎麦の醍醐味とは
「寒さに触れて旨くなった蕎麦を、温かい汁で、
冬の山海の食材を具として食すること」となる。


◆紹介されている、冬蕎麦の醍醐味を味わう一品

玉川庵・・・・・・・・・・・・・かきそば
北海道釧路市
非公式ページfacebook

並木藪蕎麦・・・・・・・・・・・鴨南ばん
東京都台東区
つれづれ蕎麦  by yuka

そばカフェぐりんでる・・・・・・とうじそば
長野県松本市安曇
蕎麦人 by 蕎麦人

森六・・・・・・・・・・・・・・蟹おろしそば
福井県越前市
サライ.jp 片山虎之介の「蕎麦屋の歩き方」

有喜屋 京都ホテルオークラ店・・鯛そば
京都市中京区先斗町三条

花もも・・・・・・・・・・・・・ねぎそば
京都市中京区丸太町麩屋町西

なにわ翁・・・・・・・・・・・・白魚そば
大阪市北区西天満


◆冬蕎麦を美味しくするテクニック
自宅で作る、海老天ぷらそばの作り方

蕎麦 卯月
神奈川県大和市福田



 











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