蕎麦屋帳

蕎麦屋帳更新記録

蕎麦屋帳更新

2012-08-31 16:42:58 | 蕎麦屋帳点検更新
蕎麦屋帳 12件   追加
    蕎麦 如月(長野車山)  手打ち蕎麦 ちぇしあ(長野白馬)
    蕎麦 如月(八丁堀)  めん公望(西浅草)  曲家なでら(米沢)
    無量庵(栃木矢板)  手打ちそば多鶴(神奈川)
    手打ちそば 玄庵(富士)  さかえ庵(藤枝)  きりら坂下(岐阜中津川)
    そばの里荘川 心打亭(岐阜荘川)  大久庵よし川(大阪箕面)




十割蕎麦 検索結果

2012-08-29 17:19:36 | 蕎麦屋帳点検更新
 蕎麦屋帳 38件  蕎麦屋のブログ 1件  追加
     蕎麦/焼肉DINING 遥月(札幌) 十割そば そば処 -縁-(札幌)
     豊平峡温泉(定山渓) 農家のそばや 羊蹄山(倶知安) 
     十割そば えびす(花巻)  十割そば たからや(宮古)  十割そば みどり庵(北上)
     手打ち十割そば 嘉平(仙台)  十割そば みたて(仙台) 
     蕎麦 香寿庵(会津若松) 三立十割 蕎麦人 (そばんちゅう)(福島)
     御もてなしの宿 悠ゆ亭(猪苗代) 自家製粉石臼挽き十割そば処  竹林(群馬)
     十割そば そば処一休(栃木) 十割蕎麦みかあさ(川越)
     手打十割そば そば八丁(埼玉) 創作和食と十割蕎麦土の香 海老名店(海老名)
     十割蕎麦ダイニングWASABI(南青山) そば酒房(神田錦町)
     十割そば 谷津(青梅) 石挽き十割そば 穂高城(安曇野)
     十割手打そば処 福田(上田) 信州十割蕎麦屋 花(諏訪)
     十割そば善六(新潟三条) 佐野蕎麦(福井鯖江) 十割そば処 河東(伊豆の国)
     十割そば・呑み処 ちょこっと(三島) そば処吉野家(新東名掛川PA)
     近江神宮善庵(大津) 手打ち 十割そば 三椒庵(兵庫豊岡)
     十割そば森本屋(那智勝浦) 夢家(佐賀唐津) 手打百藝 中の森(熊本)
     十割蕎麦 ゑつ(豊後高田) 陶芸&十割手打そば “我流”(長崎)
     手打十割そば 集(つどい)のブログ(石川加賀)




蕎麦屋帳更新

2012-08-24 17:05:43 | 蕎麦屋帳点検更新
久しぶりの更新です

蕎麦屋帳 36件  蕎麦屋のブログ 3件  追加
    そば蔵(洞爺湖) 美食工房 花(石狩) 直利庵(盛岡) 駅前芭蕉館(平泉)
     総本店 泉橋庵(平泉) 泉橋庵 支店(平泉) そば庵 しづか亭(平泉)
     角館そば(秋田) 手打ちそばさくらぎ(秋田角館) はなやの森(田沢湖)
     そば五郎(田沢湖) 奥羽山荘(秋田大仙) 洗心庵(松島) 竹ふく(山形)
     梅蕎麦(山形) 二丸屋 武蔵亭(会津若松) 寿 治左エ門(会津若松)
     大内宿 三澤屋(南会津郡) 藪重(茨城) 大宮大村庵(さいたま)
     紀ノ川 幸手大村庵(埼玉) SOBA DINING 空楽(蓮田) 大村庵(平塚)
     手打ちそば 三平(赤坂) 利庵(白金台) 大村庵総本店(新宿)
     大村庵(杉並) そば切り 源四郎(神田) 手打蕎麦 たかせ(神田)
     かっぱ橋 竹むら(浅草) 萬蔵そば尾張屋(台東) 目白大村庵(目白)
     大村庵 秋津(東村山) 御坂峠「天下茶屋」(河口湖) 
     手打そば処千本桜(上田) そば処太平庵(上田)
     あったかブログ(岩手駅前芭蕉館) 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ(山形竹ふく)
     手打萬蔵そば 尾張屋(台東 萬蔵そば尾張屋)




蕎麦春秋 vol.22

2012-08-22 13:41:19 | 活字資料


蕎麦春秋 vol.22

出版社名:リベラルタイム出版社
発売日:2012年06月25日

蕎麦春秋 vol.22 (2012年06月25日発売) の目次

■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■そば屋の「逸品」■■■■■■■■■■■■■■■■■
定番から創作料理まで
趣向を凝らした自慢の一品料理の数々

▼天抜き《並木藪蕎麦》
▼そば寿司《蕎麦の膳たかさご》
▼小田巻むし《室町砂場赤坂店》
▼天ぷら《江戸蕎麦ほそ川
▼焼き鳥《神田まつや
▼豆腐の味噌漬け《そば切り萬両》


■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽手打ちへの切り替えという
「賭け」に勝ったそば職人の信念
東京・新宿「蕎麦の膳たかさご」宮澤 佳穂さん
▽「竹やぶ」のそばに魅せられて斯界へ
多くの出会いに助けられ念願の独立
東京・新宿「東白庵かりべ」苅部 政一さん

■ 蕎 麦 三 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ボリュームだけでなく味にも満足の学生街のそば屋
東京・新宿「金城庵 本館」
▽日本料理の技を駆使したそば
東京・新宿「松庵」
▽立ち食いなれど「本格手打ち」
東京・柳橋「日本そば更科

■ Special Interview ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
前農林水産大臣◯鹿野 道彦
「そば愛好家の把握、支援に努めたい!」


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
【新連載】▼田代沙織の「わたしをそば屋に連れてって!」
     東京・文京区「酒と肴と、水腰そば 古拙」
▼立木義浩のそば行脚
「虎ノ門大坂屋砂場」東京・虎ノ門
▼JRで行くそばの旅
長野・飯山
▼そばにまつわる物語◯岩崎 信也/蕎麦研究家
歌舞伎とそば
▼暖簾めぐり◯ほし ひかる/江戸ソバリエ認定委員長
横浜元町「一茶庵
▼立ち食いそば行列店の「なぜ?」
東京・日本橋「よもだそば
▼新・そばの周辺
そばの芽
▼そば粉でもう一品◯IZUMI/江戸ソバリエ・きき酒師
ししゃものそば粉フリット 木の芽の香り
▼牧太郎の「隅田の風」
「そば革命」を起こした三朝庵の「カレー南蛮」
▼哲学者のそば紀行◯石川文康/哲学博士・東北学院大学教授
そばの記憶遺産
▼そばを「読む」◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
そばに薬味が混じったせいろ
▼GO! GO! SOBA DRIVE「鴨川」
STEP WGN meets 打墨庵 加瀬(うっつみあん かせ)
▼ソバリエ日記
◯前島 敏正/江戸ソバリエ倶楽部事務局長
江戸ソバリエ・ルシック


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▼そばニュース
▼読者の声/編集後記




蕎麦春秋 No21

2012-08-22 13:40:48 | 活字資料


蕎麦春秋 2012年03月24日発売号 の目次

■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
《思わず寄り道したくなる! 高速道路「そばの旨い店」》
「本格手打ち」「地産地消」……etc.
実は侮れない、こだわりの“ハイウェイそば”を堪能する!
▼上信越自動車道・東部湯の丸SA(上) ▽レストランBENIYA
▼関越自動車道・越後川口SA(上) ▽お食事処 火ぼたる
▼上信越自動車道・横川SA(上) ▽燈歌
▼常磐自動車道・友部SA(上) ▽フードコート 粉の蔵
▼常磐自動車道・友部SA(下)▽蕎麦処 常陸庵
▼関越自動車道・三芳PA(上)Pasar三芳 ▽蕎麦久

■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽「こだわりなき“そば打ちの極意”」
東京・梅島「藪重本店」石井啓之さん
▽「東京のそば屋の心意気」
東京・大森「いさ美庵」山田忍さん

■ 蕎 麦 三 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽他店にはない“創作そば”の世界
東京・中目黒「そば旬菜 だったん だったん
▽粋に酒とそばを楽しむ隠れ家的な店
東京・神保町「手打蕎麦 たかせ
▽「よるそば」という新たなスタイル
東京・湯島「酒と肴と、水腰そば 古拙」


□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
【新連載】▼立ち食いそば行列店の「なぜ?」
東京・日本橋「そばよし本店」
▼立木義浩のそば行脚
大木戸矢部」東京・新宿
▼JRで行くそばの旅
静岡・伊豆
▼暖簾めぐり
「大村庵」「大むら」

新宿百人町 大村庵総本店
豊島区高田 目白大村庵
杉並区井草 大村庵
練馬区関町 甚作
東村山秋津 大村庵秋津
府中市寿町 寿町大村庵
埼玉大宮  大宮大村庵
埼玉幸手  紀ノ川幸手大村庵
埼玉川口  そば宿 大むら
神奈川平塚 大村庵

◯ほし ひかる/江戸ソバリエ認定委員長
▼そばにまつわる物語
かけそば
◯岩崎 信也/蕎麦研究家
▼そばを「読む」
「正しい」カレー南蛮そば
◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
▼哲学者のそば紀行
女流そば職人のいる風景
◯石川文康/哲学博士・東北学院大学教授
▼新・そばの周辺
海老
▼牧太郎の「隅田の風」
そば屋の天麩羅 谷中の質屋
▼そば粉でもう一品
そば粉のおやき ナスそぼろ
◯IZUMI/江戸ソバリエ・きき酒師
▼GO! GO! SOBA DRIVE「鎌倉」
CHEVROLET CAPTIVA meets 一茶庵
▼ソバリエ日記
◯前島 敏正/江戸ソバリエ倶楽部事務局長
江戸ソバリエ・ルシック


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