蕎麦屋帳 12件 追加 |
蕎麦 如月(長野車山) 手打ち蕎麦 ちぇしあ(長野白馬) |
蕎麦 如月(八丁堀) めん公望(西浅草) 曲家なでら(米沢) |
無量庵(栃木矢板) 手打ちそば多鶴(神奈川) |
手打ちそば 玄庵(富士) さかえ庵(藤枝) きりら坂下(岐阜中津川) |
そばの里荘川 心打亭(岐阜荘川) 大久庵よし川(大阪箕面) |
蕎麦屋帳 38件 蕎麦屋のブログ 1件 追加 |
蕎麦/焼肉DINING 遥月(札幌) 十割そば そば処 -縁-(札幌) |
豊平峡温泉(定山渓) 農家のそばや 羊蹄山(倶知安) |
十割そば えびす(花巻) 十割そば たからや(宮古) 十割そば みどり庵(北上) |
手打ち十割そば 嘉平(仙台) 十割そば みたて(仙台) |
蕎麦 香寿庵(会津若松) 三立十割 蕎麦人 (そばんちゅう)(福島) |
御もてなしの宿 悠ゆ亭(猪苗代) 自家製粉石臼挽き十割そば処 竹林(群馬) |
十割そば そば処一休(栃木) 十割蕎麦みかあさ(川越) |
手打十割そば そば八丁(埼玉) 創作和食と十割蕎麦土の香 海老名店(海老名) |
十割蕎麦ダイニングWASABI(南青山) そば酒房(神田錦町) |
十割そば 谷津(青梅) 石挽き十割そば 穂高城(安曇野) |
十割手打そば処 福田(上田) 信州十割蕎麦屋 花(諏訪) |
十割そば善六(新潟三条) 佐野蕎麦(福井鯖江) 十割そば処 河東(伊豆の国) |
十割そば・呑み処 ちょこっと(三島) そば処吉野家(新東名掛川PA) |
近江神宮善庵(大津) 手打ち 十割そば 三椒庵(兵庫豊岡) |
十割そば森本屋(那智勝浦) 夢家(佐賀唐津) 手打百藝 中の森(熊本) |
十割蕎麦 ゑつ(豊後高田) 陶芸&十割手打そば “我流”(長崎) |
手打十割そば 集(つどい)のブログ(石川加賀) |
久しぶりの更新です
蕎麦屋帳 36件 蕎麦屋のブログ 3件 追加 |
そば蔵(洞爺湖) 美食工房 花(石狩) 直利庵(盛岡) 駅前芭蕉館(平泉) |
総本店 泉橋庵(平泉) 泉橋庵 支店(平泉) そば庵 しづか亭(平泉) |
角館そば(秋田) 手打ちそばさくらぎ(秋田角館) はなやの森(田沢湖) |
そば五郎(田沢湖) 奥羽山荘(秋田大仙) 洗心庵(松島) 竹ふく(山形) |
梅蕎麦(山形) 二丸屋 武蔵亭(会津若松) 寿 治左エ門(会津若松) |
大内宿 三澤屋(南会津郡) 藪重(茨城) 大宮大村庵(さいたま) |
紀ノ川 幸手大村庵(埼玉) SOBA DINING 空楽(蓮田) 大村庵(平塚) |
手打ちそば 三平(赤坂) 利庵(白金台) 大村庵総本店(新宿) |
大村庵(杉並) そば切り 源四郎(神田) 手打蕎麦 たかせ(神田) |
かっぱ橋 竹むら(浅草) 萬蔵そば尾張屋(台東) 目白大村庵(目白) |
大村庵 秋津(東村山) 御坂峠「天下茶屋」(河口湖) |
手打そば処千本桜(上田) そば処太平庵(上田) |
あったかブログ(岩手駅前芭蕉館) 手打蕎麦 竹ふくのお知らせ(山形竹ふく) |
手打萬蔵そば 尾張屋(台東 萬蔵そば尾張屋) |
蕎麦春秋 vol.22
出版社名:リベラルタイム出版社
発売日:2012年06月25日
蕎麦春秋 vol.22 (2012年06月25日発売) の目次
■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■そば屋の「逸品」■■■■■■■■■■■■■■■■■
定番から創作料理まで
趣向を凝らした自慢の一品料理の数々
▼天抜き《並木藪蕎麦》
▼そば寿司《蕎麦の膳たかさご》
▼小田巻むし《室町砂場赤坂店》
▼天ぷら《江戸蕎麦ほそ川》
▼焼き鳥《神田まつや》
▼豆腐の味噌漬け《そば切り萬両》
■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽手打ちへの切り替えという
「賭け」に勝ったそば職人の信念
東京・新宿「蕎麦の膳たかさご」宮澤 佳穂さん
▽「竹やぶ」のそばに魅せられて斯界へ
多くの出会いに助けられ念願の独立
東京・新宿「東白庵かりべ」苅部 政一さん
■ 蕎 麦 三 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽ボリュームだけでなく味にも満足の学生街のそば屋
東京・新宿「金城庵 本館」
▽日本料理の技を駆使したそば
東京・新宿「松庵」
▽立ち食いなれど「本格手打ち」
東京・柳橋「日本そば更科」
■ Special Interview ■□■□■□■□■□■□■□■□■□■
前農林水産大臣◯鹿野 道彦
「そば愛好家の把握、支援に努めたい!」
□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
【新連載】▼田代沙織の「わたしをそば屋に連れてって!」
東京・文京区「酒と肴と、水腰そば 古拙」
▼立木義浩のそば行脚
「虎ノ門大坂屋砂場」東京・虎ノ門
▼JRで行くそばの旅
長野・飯山
▼そばにまつわる物語◯岩崎 信也/蕎麦研究家
歌舞伎とそば
▼暖簾めぐり◯ほし ひかる/江戸ソバリエ認定委員長
横浜元町「一茶庵」
▼立ち食いそば行列店の「なぜ?」
東京・日本橋「よもだそば」
▼新・そばの周辺
そばの芽
▼そば粉でもう一品◯IZUMI/江戸ソバリエ・きき酒師
ししゃものそば粉フリット 木の芽の香り
▼牧太郎の「隅田の風」
「そば革命」を起こした三朝庵の「カレー南蛮」
▼哲学者のそば紀行◯石川文康/哲学博士・東北学院大学教授
そばの記憶遺産
▼そばを「読む」◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
そばに薬味が混じったせいろ
▼GO! GO! SOBA DRIVE「鴨川」
STEP WGN meets 打墨庵 加瀬(うっつみあん かせ)
▼ソバリエ日記
◯前島 敏正/江戸ソバリエ倶楽部事務局長
江戸ソバリエ・ルシック
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼そばニュース
▼読者の声/編集後記
蕎麦春秋 2012年03月24日発売号 の目次
■ 特 集 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
《思わず寄り道したくなる! 高速道路「そばの旨い店」》
「本格手打ち」「地産地消」……etc.
実は侮れない、こだわりの“ハイウェイそば”を堪能する!
▼上信越自動車道・東部湯の丸SA(上) ▽レストランBENIYA
▼関越自動車道・越後川口SA(上) ▽お食事処 火ぼたる
▼上信越自動車道・横川SA(上) ▽燈歌
▼常磐自動車道・友部SA(上) ▽フードコート 粉の蔵
▼常磐自動車道・友部SA(下)▽蕎麦処 常陸庵
▼関越自動車道・三芳PA(上)Pasar三芳 ▽蕎麦久
■ 匠 の 流 儀 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽「こだわりなき“そば打ちの極意”」
東京・梅島「藪重本店」石井啓之さん
▽「東京のそば屋の心意気」
東京・大森「いさ美庵」山田忍さん
■ 蕎 麦 三 景 ■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
▽他店にはない“創作そば”の世界
東京・中目黒「そば旬菜 だったん だったん」
▽粋に酒とそばを楽しむ隠れ家的な店
東京・神保町「手打蕎麦 たかせ」
▽「よるそば」という新たなスタイル
東京・湯島「酒と肴と、水腰そば 古拙」
□ 連 載 □□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
【新連載】▼立ち食いそば行列店の「なぜ?」
東京・日本橋「そばよし本店」
▼立木義浩のそば行脚
「大木戸矢部」東京・新宿
▼JRで行くそばの旅
静岡・伊豆
▼暖簾めぐり
「大村庵」「大むら」
新宿百人町 大村庵総本店
豊島区高田 目白大村庵
杉並区井草 大村庵
練馬区関町 甚作
東村山秋津 大村庵秋津
府中市寿町 寿町大村庵
埼玉大宮 大宮大村庵
埼玉幸手 紀ノ川幸手大村庵
埼玉川口 そば宿 大むら
神奈川平塚 大村庵
◯ほし ひかる/江戸ソバリエ認定委員長
▼そばにまつわる物語
かけそば
◯岩崎 信也/蕎麦研究家
▼そばを「読む」
「正しい」カレー南蛮そば
◯関口 一喜/J-CASTニュース・シニアエディター
▼哲学者のそば紀行
女流そば職人のいる風景
◯石川文康/哲学博士・東北学院大学教授
▼新・そばの周辺
海老
▼牧太郎の「隅田の風」
そば屋の天麩羅 谷中の質屋
▼そば粉でもう一品
そば粉のおやき ナスそぼろ
◯IZUMI/江戸ソバリエ・きき酒師
▼GO! GO! SOBA DRIVE「鎌倉」
CHEVROLET CAPTIVA meets 一茶庵
▼ソバリエ日記
◯前島 敏正/江戸ソバリエ倶楽部事務局長
江戸ソバリエ・ルシック
□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□□
▼蕎麦春秋レポート
▼そばニュース
▼読者の声/編集後記